ANALISIS PREFERENSI PELAKU USAHA DALAM MEMILIH AKSES PEMBIAYAAN MIKRO KONVENSIONAL DAN SYARIAH : Survei pada Pedagang di Pasar Andir Kota Bandung - Rahmawati, Anggi Lani (2017)
Pembiayaan merupakan salah satu solusi untuk mengatasi masalah permodalan bagi sektor usaha khususnya usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM). Namun, kecenderungan masyarakat Indonesia yang mayoritas muslim terhadap lembaga keuangan syariah untuk mengakses pembiayaan mikro syariah masih terbilang cukup rendah. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menganalisis preferensi masyarakat khususnya pelaku usaha dalam memilih akses pembiayaan mikro konvensional maupun syariah dengan faktor produk pembiayaan, tingkat religiusitas dan kualitas pelayanan sebagai faktor yang mempengaruhinya. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei eksplanatori dengan metode penelitian deskriptif kausalitas. Pengujian data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program IBM SPSS Statistic 23. Sebanyak 70 Pedagang di Pasar Andir Kota Bandung dipilih sebagai responden dalam penelitian ini dengan alasan karena lokasinya yang strategis dan memiliki pengelolaan yang sangat baik. Hasil penelitian menunjukan variabel produk pembiayaan terutama dari faktor harga merupakan variabel yang berpengaruh signifikan terhadap preferensi pedagang Pasar Andir dalam Memilih Akses Pembiayaan Mikro Konvensional dan Syariah. Sedangkan dua variabel lainnya yaitu tingkat religiusitas dan kualitas pelayanan tidak berpengaruh signifikan terhadap preferensi pedagang Pasar Andir dalam Memilih Akses Pembiayaan Mikro Konvensional dan Syariah.----------Financing is one of the solutions to tackle the problem of capital for the business sector in particular micro, small and medium enterprises (UMKM). However, the tendency of the majority muslim Indonesia community towards sharia financial institutions for access to micro financing sharia still is quite low. Therefore, this research aims to analyze the preferences of the community especially businessmen in choosing access to micro financing to conventional or Sharia with financing products, levels of religiosity and the quality of service as factors that influenced them. The research design used in this research is a survey of the eksplanatori with descriptive causality research method. Testing data in this study using multiple linear regression analysis with the help of IBM SPSS Statistics programme 23. As many as 70 Market Traders in Andir, Bandung City selected as respondents in this research because of its strategic location and has excellent management. Results of the study showed variable product financing mainly from the price factor is an influential variable significantly to Andir Market trader's preferences in choosing access to micro financing conventional and Syariah. While the two other variables, namely the level of religiosity and the quality of service has no effect significantly to Andir Market trader's preferences in choosing access to micro financing conventional and syariah.