PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING TIPE THINK PAIR SHARE TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS : Kuasi Eksperimen pada Siswa Kelas X SMKN 3 Bandung Mata Pelajaran Strategi Pemasaran - Rukmana, Kholidah Hardiyanti Shinta (2017)
Lembaga pendidikan di Indonesia dilaksanakan melalui jenjang pendidikan yang beragam. Salah satu jenjang pendidikan menengah atas adalah Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yang diharapkan dapat menciptakan siswa yang berkualitas dan dapat mengembangkan potensi yang dimiliki siswanya agar mampu bekerja pada bidang tertentu, berwirausaha dan melanjutkan ke perguruan tinggi tentunya. Salah satu Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di Kota Bandung adalah SMKN 3 Bandung. Salah satu ciri sumber daya manusia berkualitas memiliki kemampuan berpikir kritis. Penurunan kemampuan berpikir kritis pada siswa merupakan permasalahan yang perlu dikaji. Salah satu cara meningkatkan kemampuan berpikir kritis adalah dengan memilih model pembelajaran yang tepat. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan bentuk quasi eksperimental. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X Pemasaran. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 70 orang dengan menggunakan sampel jenuh. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis perbandingan paired sample t-test dan independent sample t-test dengan alat bantu software komputer SPSS 23,0 for windows. Berdasarkan kelas eksperimen diberikan perlakuan pembelajaran menggunakan metode TPS, sedangkan pada kelas kontrol menggunakan metode konvensional. Hasil penelitian menunjukkan pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share berpengaruh pada kemampuan berpikir kritis peserta didik.----------Educational institutions in Indonesia are implemented through various education levels. One of the levels of senior secondary education is Vocational High School (SMK) which is expected to create quality students and can develop the potential of their students to be able to work in certain fields, entrepreneurship and continue to college of course. One of the Vocational High School (SMK) in Bandung is SMKN 3 Bandung. One characteristic of qualified human resources has the ability to think critically. Declining the ability to think critically on students is a problem that needs to be studied. One way to improve the ability to think critically is to choose the right learning model. This research uses experimental method with experimental quasi form. The population of this research is the students of X Marketing class. Sample in this research counted 70 people by using sample saturated. Data analysis technique used is paired sample t-test comparison and independent sample t-test with computer software tool SPSS 23,0 for windows. Based on the experimental class given the treatment of learning using TPS method, while in control class using conventional method. The result showed that cooperative learning of Think Pair Share type influenced the critical thinking ability of the students.