PERKEMBANGAN PONDOK PESANTREN ALBIDAYAH PADA MASA K.H. YAYAT RUHIYAT SIRODJ TAHUN 1971-2011 - Ratna, Isnaeni Tesdy (2018)
Skripsi ini berjudul "Perkembangan Pondok Pesantren Albidayah Pada Masa K.H. Yayat Ruhiyat Sirodj Tahun 1971-2011". Latar belakang penelitian ini yaitu peneliti tertarik pada pengaruh kepemimpinan Kiai terhadap perkembangan pendidikan pondok pesantren. Pesantren Albidayah merupakan pesantren modern yang masih mempertahankan unsur-unsur tradisional. Perkembangan pondok Pesantren Albidayah tidak terlepas dari salah satu tokoh yang pernah memimpin, yaitu Kiai Haji Yayat Ruhiyat Sirodj. Masalah utama yang dikaji dalam skripsi ini ialah "Bagaimana sistem pendidikan pondok Pesantren Albidayah pada masa Kiai Haji Yayat Ruhiyat Sirodj pada tahun 1971-2011?". Permasalahan tersebut dikaji dengan menggunakan metode historis yang meliputi Heuristik, Kritik, Interpretasi, dan Historiografi. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan multidisipliner dengan menggunakan konsep dari ilmu Sosiologi mengenai perubahan sosial dan ilmu Pendidikan mengenai kurikulum, materi, metode, evaluasi, dan sebagainya. Dalam mengumpulkan data dan sumber penelitian menggunakan studi literatur dan wawancara terhadap saksi sejarah sebagai narasumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pondok Pesantren Albidayah dibawah kepemimpinan Kiai Haji Yayat Ruhiyat Sirodj memiliki perkembangan yang signifikan dalam bidang pendidikan. Berawal dari pendidikan pesantren tradisional (salafi) berkembang menjadi pesantren modern (khalafi) dengan menggabungkan pengetahuan agama dan pengetahuan umum. Perubahan sistem pendidikan pada masa kepemimpinan Kiai Haji Yayat Ruhiyat Sirodj yaitu dengan menjadikan pesantren Albidayah sebagai lembaga pendidikan resmi di bawah pemerintah dengan mendirikan SP-IAIN (Sekolah Persiapan - Institut Agama Islam Negeri) pada tahun 1971. Kemudian pada tahun 1993 di dirikan Madrasah Aliyah (MA) Albidayah dan tahun 2006 di dirikan Madrasah Tsanawiyah (MTs) Terpadu Albidayah. Kurikulum yang digunakan oleh Pesantren Albidayah yaitu kurikulum terpadu yang meliputi Kurikulum Pesantren, Kurikulum Kemendikbud, dan Kurikulum Kementrian Agama. ;---This undergraduate thesis titled "The Development of Albidayah Boarding School under the leadership of Yayat Ruhiyat Sirodj in 1971-2011". The background of this study, that the researcher is interested in the influence of leadership of Kiai toward the development of education in the boarding school. Albidayah Boarding School is a modern school which still maintain the traditional elements. The development of Albidayah Boarding School was not apart from one of the figures that once led, namely Kiai Haji Yayat Ruhiyat Sirodj. The main problem that examined in this undergraduate thesis is "How was the education system of Albidayah Boarding School under the leadership of Kiai Haji Yayat Ruhiyat Sirodj in 1971-2011?". This problem was examined by using the historical method that includes Heuristic, Critic, Interpretation, and Historiography. The approach that is used in this research is a multidisipliner by using the concept of the science of Sociology that explain about social change, and science of Education that explain about materials, curriculum, methods, evaluation, and so on. For the data collection and the research sources, using literature studies and interviews of history witness. The results of the study showed that under the leadership of Kiai Haji Yayat Ruhiyat Sirodj, the Albidayah Boarding School has a significant development in the field of education. Starting from the traditional Islamic boarding school education (salafi) developed into a modern boarding school (khalafi) by combining the religion and general knowledge. The changes in education system in the leadership of the Kiai Haji Yayat Ruhiyat Sirodj was made the Albidayah Boarding School as official education institution under the government to build SP-IAIN (Sekolah Persiapan - Institut Agama Islam Negeri/School Preparation - the State of Islamic Institute) in 1971. Then in 1993, Madrasah Aliyah (MA) Albidayah was built and in 2006 Madrasah Tsanawiyah (MTs) Albidayah Integrated was also built. The curriculum that used by Albidayah Boarding School is a integrated curriculum that covers the curriculum of Boarding School, curriculum of Ministry of Education and Culture, and curriculum of the Ministry of Religion.