PERKEMBANGAN INDUSTRI KERAJINAN ANYAMAN PIRING LIDI DAN DAMPAKNYA BAGI KEHIDUPAN SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT DI KECAMATAN BANJARSARI KABUPATEN CIAMIS (2007-2014) - Deri, Andini (2018)
Skripsi ini berjudul "Perkembangan Industri Kerajinan Anyaman Piring Lidi dan Dampaknya Bagi Kehidupan Sosial Ekonomi Masyarakat di Kecamatan Banjarsari Kabupaten Ciamis (2007-2014)". Anyaman piring lidi merupakan karya seni yang telah ada pada zaman lampau dan diajarkan secara turun temurun pada masyarakat Indonesia. Anyaman piring lidi merupakan cabang seni kriya. Seni kriya tersebut merupakan benda hasil karya manusia yang mempunyai nilai fungsi atau kegunaan. Tujuan dari penelitian ini adalah : 1) Mendeskripsikan awal munculnya industri kerajinan anyaman piring lidi di Kecamatan Banjarsari Kabupaten Ciamis, 2) Menjelaskan upaya masyarakat dalam melestarikan kerajinan anyaman piring lidi di Kecamatan Banjarsari Kabupaten Ciamis, 3) Menjelaskan dampak adanya industri kerajinan anyaman piring lidi terhadap kehidupan sosial ekonomi masyarakat di Kecamatan Banjarsari Kabupaten Ciamis. Alasan diadakannya penelitian ini yaitu untuk mengkaji mengenai perkembangan industri anyaman piring lidi dan dampaknya bagi kehidupan sosial ekonomi masyarakat di Kecamatan Banjarsari. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode historis, yang meliputi beberapa langkah, yaitu : heuristik (pengumpulan sumber), kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Sedangkan teknik penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan dan wawancara. Di lapangan peneliti menemukan hasil pengamatan, yaitu : 1) anyaman piring lidi telah ada dan berkembang ditengah kehidupan masyarakat Kecamatan Banjarsari pada tahun 1990-2000-an. 2) Desa yang pertama kali mengembangkan anyaman piring lidi di Kecamatan Banjarsari adalah Desa Ciherang. 3) Motif anyaman piring lidi yang dikembangkan di Kecamatan Banjarsari adalah motif bulat, oval, keong, kotak, dan double. 4) Masyarakat di Desa Ciherang dan Desa Kawasen sekitar 90% bekerja sebagai buruh anyaman. ;---This paper entitled "Development of Craft Webbing Lidi Plate Industries and The Effect to Social Economic Life of Society in District of Banjarsari Regency of Ciamis (2007-2014)". The webbing of lidi plate is a art which had exist from the past and taught for generations of the society in Indonesia. The webbing of lidi plate is a branch of kriya art. The kriya art is a work of human which consist a value of function or usability. The purpose of this research are : 1) To describe the beginning of the emergence industries of craft webbing lidi plate in district of Banjarsari, 2) To describe the effort of society in conserving the craft webbing of lidi plate in district Banjarsari regency Ciamis, 3) To describe the effect from existence of the craft webbing lidi plate industries to social economic life of society in district of Banjarsari. The reason of this research that is for discuss about the development of craft webbing lidi plate and the effect to social economic life of society in district Banjarsari. The research method which used in this research is historic method which consist of several steps, that is: heuristic (collection of sources), source critics, interpretation, and historiography. Whereas, the research technique which used in this research is library study and interview. In the research field, the researcher found the result of observation that is : 1) the webbing of lidi plate is had been exist and developing in the middle of society life of Banjarsari district around 1990 - 2000. 2) The village which first in developing webbing lidi plate in Banjarsari district is Ciherang Village. 3) The motif of webbing lidi plate which developing in Banjarsari district are round, oval, snail, square, and double. 4) The society in Ciherang village and Kawasen village approximately 90% work as worker of webbing.