PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CREATIVE PROBLEM SOLVING (CPS) BERBANTUAN MODUL PADA MATERI PENGEMASAN DI KELAS XI TPHPi SMKN 1 MUNDU CIREBON - Astiyani, _ (2018)
Model pembelajaran teacher centered pada mata pelajaran produktif di SMKN 1 Mundu Cirebon belum dapat membuat peserta didik lebih antusias ketika proses pembelajaran berlangsung yang menyebabkan hasil belajar yang didapatkan oleh peserta didik kurang optimal. Salah satu model pembelajaran alternatif yang dapat digunakan pada mata pelajaran produktif adalah Creative Problem Solving (CPS) dengan berbantuan modul. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keterlaksanaan sintak CPS berbantuan modul dan hasil belajar siswa pada materi pengemasan. Penelitian dilakukan dengan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam 3 siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI TPHPi 3. Hasil Penelitian menunjukkan: 1) Keterlaksanaan model pembelajaran CPS berbantuan modul terlaksana dengan baik pada setiap siklusnya akan tetapi terdapat hambatan yaitu suasana kelas menjadi tidak kondusif dan pada siklus III terdapat keterbatasan alat yang digunakan untuk kegiatan praktikum, 2) ketercapaian KKM pada aspek kognitif yaitu 41% pada siklus I, 68% pada siklus II dan 87% pada siklus III, 3) penerapan model pembelajaran mampu menumbuhkan sikap kerja peserta didik (disiplin, bekerja sama, kreativitas, memperhatikan keselamatan kerja dan membersihkan dan menyimpan kembali peralatan yang sudah digunakan), 4) Hasil penilaian psikomotor peserta didik pada siklus III menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memperoleh nilai baik sampai sangat baik pada aspek persiapan kerja dan aspek ketepatan waktu, namun pada aspek proses praktikum dan hasil praktikum mendapatkan nilai kurang baik sampai sangat baik.;---Teacher centered learning model on productive subjects in SMKN 1 Mundu Cirebon has not been able to make learners more enthusiastic when the learning process takes place resulting in learning outcomes obtained by learners less than optimal. One alternative learning model that can be used on productive subjects is Creative Problem Solving (CPS) with module-assisted. The purpose of this research is to know the implementation of the syntax of CPS assisted module and student learning outcomes on packing material. The research was conducted by Classroom Action Research Method (PTK) in 3 cycles. Each cycle consists of planning, execution, observation and reflection. The subjects of this research are the students of class XI TPHPi 3. The results of the research show: 1) The implementation of CPS model of assisted learning module is well implemented in every cycle but there are obstacles that the class atmosphere becomes not conducive and in cycle III there are limitations of tools used for practical activities , 2) KKM achievement in cognitive aspect, 41% in cycle I, 68% in cycle II and 87% in cycle III, 3) application of learning model able to grow student work attitude (discipline, work together, creativity, pay attention to work safety and cleaning and storing back the used equipment), 4) The result of psychomotor assessment of students in cycle III shows that most students get good value until very good on the aspect of job preparation and timeliness aspect, but on the aspect of the lab process and the result of the lab gets the value less good until very good.