PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) PRAKTIKUM BERBASIS INKUIRI TERBIMBING PADA TOPIK PENGARUH PENAMBAHAN ASAM TERHADAP KELARUTAN GARAM - Pratiwi, Fadhila (2013)
Penelitian bertujuan untuk mengembangkan LKS praktikum berbasis inkuiri terbimbing pada topik pengaruh penambahan asam terhadap kelarutan garam, untuk jenjang SMA/MA dilakukan dalam dua tahap, yaitu tahap studi pendahuluan (meliputi studi kepustakaan, survei lapangan, dan penyusunan produk awal) dan tahap pengembangan model (uji coba terbatas). Sumber data adalah LKS atau petunjuk praktikum kelas XI yang tersedia sampai dengan Mei 2013, sepuluh guru kimia SMA Kota Bandung, dan 32 siswa kelas XI di Kota Bandung. Instrumen penelitian yang digunakan berupa pedoman wawancara, lembar penilaian komponen LKS praktikum pada bahan ajar, lembar observasi terhadap keterlaksanaan tahapan inkuiri dalam praktikum, pedoman penilaian jawaban siswa terhadap tugas-tugas dalam LKS, angket respon siswa, dan penilaian guru. Hasil penelitian pada tahap studi pendahuluan menunjukkan bahwa karakteristik LKS pada topik pengaruh penambahan asam terhadap kelarutan garam adalah LKS yang berisi instruksi langsung (cook book) dengan percobaan menggunakan alat dan bahan standar laboratorium kimia SMA. Karakteristik LKS yang dikembangkan dalam penelitian ini adalah LKS praktikum berbasis inkuiri terbimbing pada materi pengaruh penambahan asam terhadap kelarutan garam dengan prosedur percobaan yang dikembangkan sendiri oleh siswa menggunakan alat dan bahan standar laboratorium kimia SMA yang dipilih oleh siswa. Hasil penelitian pada tahap pengembangan model menunjukkan kualitas LKS yang dikembangkan tergolong sangat kuat dengan persentase keseluruhan sebesar 84,14%, yang terdiri dari persentase keterlaksanaan tahapan inkuiri sebesar 88%, persentase angket respon siswa sebesar 78,13%, dan persentase penilaian guru sebesar 86,3%. Kata kunci: LKS praktikum berbasis inkuiri terbimbing, kualitas LKS, pengaruh penambahan asam terhadap kelarutan garam.