PAPERCLIP SEBAGAI MEDIA BERKARYA SENI PATUNG ABSTRAK - Rachmani, Lalitya Dwi (2016)
Karya seni patung abstrak dengan media paperclip bermula dari eksplorasi penulis menggunakan paperclip untuk menjadi media yang jarang digunakan dalam penciptaan karya seni patung. Karena ketertarikan penulis pada bentuk abstrak 3 dimensi yang dinamis. Eksplorasi membuat penulis menciptakan karya seni patung yang manis dengan warna-warna cerah karena kesukaan penulis dengan warna yang ceria. Penulis menyadari pentingnya jarak antara kesadaran dan ketidaksadaran manusia dalam hidup. Membuat penulis mengangkat keadaan ini menjadi konsep dari penciptaan karya seni patung ini. Mikrokosmos dan kosmos adalah kesatuan yang tidak pernah lepas satu sama lain. Hal yang sangat mutlak seperti simbiosis mutualisme. Membuat manusia hidup untuk mencapai tujuan kehidupan dan mencapai tujuan kehidupan untuk hidup. Untuk itu manusia harus memiliki keseimbangan agar tidak terjadi kemunduran pada manusia dalam hidup ini. Paperclip merupakan benda tersier yang memiliki fungsi lain, sifatnya adalah solid tetapi idak solid bila penggunaannya dipaksakan. Maka penulis mengolah media dengan menggunakan konstruksi kait yang membuat paperclip menjadi solid dan dapat kuat dijadikan sebuah patung. Mulanya penulis membuat rangka kubus yang ingin dibuat patung kemudian membentuk konstruksi perkubus hingga tersusun secara abstrak baru kemudian mengaitkan paperclip satu-persatu hingga kokoh dan memiliki tekstur yang baik. Penulis membuat 4 karya dengan judul Plead of Hollowness, Growing Out is part of Grow Up, Mastery Attained, dan Crowned Absolute. Penulis harap karya penulis dapat menjadi bentuk penyampaian pesan baik penulis maupun orang lain bahwa manusia hidup dengan tujuan kehidupan yang harus diseimbangkan melalui kesadaran dan ketidaksadaran dengan pengetahuan yang ada.;---Abstract sculpture art works with paperclip as the media starts with the writer's explorations using paperclips for the media that rare to be used for creating sculpture works. Cause the writer's attraction to the dynamic 3 dimension abstract. The explorations made the writer create sculpture art works that sweet with bright colors as the writer likes happy colors. The writer realizing the important of the gap between human conscious and unconsciousness in life. Made the writer lift this matter to be a concept for creating these sculpture works. Microcosmos and cosmos is a unit that never separated each other. This matter is absolute such as symbiotic mutualism. Made human live to reach the purpose of life and reach the purpose of life to live. For that, human had to have the balance in order to avoid regression in this life. Paperclips is a tertier object that have other function, its character is solid but not really solid if we forced it. That's why the writer work the media using hook construction to make the paperclips solid and will strong enough to be a sculpture. At first, the writer made the cube frames that meant to be a sculpture, then build the construction per cube until it's abstractly composed, and then hook it up one by one until sturdy enough and have a good textures. The writer made 4 works with the title Plead of Hollowness, Growing Out is part of Grow Up, Mastery Attained, and Crowned Absolute. The writer hopes this works could be a submission form either for the writer or anybody that human live with life purpose that had to be balanced through the conscious and unconsciousness with the knowledge.