PERBEDAAN PENGARUH FLYPAPER EFFECT PADA DANA ALOKASI UMUM DAN PENDAPATAN ASLI DAERAH TERHADAP BELANJA DAERAH SERTA DAMPAKNYA PADA PERTUMBUHAN EKONOMI KABUPATEN/KOTA DI INDONESIA - Pertiwi, Febry Novianti (2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji adanya perbedaan pengaruh Dana Alokasi Umum dan Pendapatan Asli Daerah terhadap Belanja Daerah serta dampaknya pada Pertumbuhan Ekonomi di seluruh Kabupaten/Kota di Indonesia antara pemerintah daerah yang terindikasi melakukan flypaper effect dengan pemerintah yang tidak terindikasi melakukan flypaper effect. Populasi penelitian ini adalah pemerintah daerah kabupaten dan kota di seluruh Indonesia sebanyak 515 kabupaten/kota, dan yang memenuhi kriteria sebagai sampel adalah 228 kabupaten/kota. Data yang digunakan adalah data realisasi PAD, DAU dan belanja daerah serta data PDRB atas dasar harga konstan untuk melihat pertumbuhan ekonomi di seluruh kabupaten/kota di Indonesia dari tahun 2011 sampai dengan tahun 2015. Pengujian hipotesis ini menggunakan analisis jalur (path analysis) dan uji chow test sebagai teknik analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pengaruh dana alokasi umum terhadap belanja daerah pada pemerintah daerah yang terindikasi melakukan flypaper effect terbukti lebih besar dibandingkan pada pemerintah daerah yang tidak terindikasi melakukan flypaper effect, (2) pengaruh pendapatan asli daerah terhadap belanja daerah pada pemerintah daerah yang terindikasi melakukan flypaper effect terbukti lebih kecil dibandingkan pada pemerintah daerah yang tidak terindikasi melakukan flypaper effect, (3) pengaruh belanja daerah terhadap pertumbuhan ekonomi pada pemerintah daerah yang terindikasi melakukan flypaper effect terbukti lebih kecil dibandingkan pada pemerintah daerah yang tidak terindikasi melakukan flypaper effect, (4) Terbukti dalam model regresinya terdapat perbedaan pengaruh antara variabel dana alokasi umum, pendapatan asli daerah dan belanja daerah terhadap pertumbuhan ekonomi antara pemerintah daerah yang terindikasi melakukan flypaper effect dengan pemerintah daerah yang tidak terindikasi melakukan flypaper effect.----------The purpose of this research is to test the difference in the influence of General Allocation Fund and Original Local Government Revenue to Regional Expenditure and its impact on Economic Growth in all regency / municipality in Indonesia between local governments who indicated to flypaper effect with government that is not indicated to flypaper effect. The population of this research is the local government regency and municipality throughout Indonesia as much as 515 regency / municipality, and who meet the criteria in the sample is 228 regency / municipality. The data was from data realization of PAD, DAU and local government expenditure also data GDP at constant prices to see economic growth in all regency / municipality in Indonesia from 2011 to 2015. To test the hypothesis was using path analysis and different test (chow test) as a technique of data analysis. The results of the research show (1) the effect of general allocation funds on regional expenditure on local governments indicated to flypaper effect proved bigger than local governments that is not indicated to flypaper effect, (2) the effect of original local government revenue on regional expenditure on local governments that indicated to flypaper effect proved to be smaller than in the local government that is not indicated to flypaper effect, (3) the effect of regional expenditure on economic growth on local government that indicated to flypaper effect proved to be smaller than in local government that is not indicated to flypaper effect, (4) Proven in the regression model there is difference of effect between variable of general allocation funds, original local government revenue and regional expenditure to economic growth between local governments who indicated to flypaper effect with local governments that is not indicated to flypaper effect.