Analisis Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Pedagang Sembako : Suatu Kasus Pada Pedagang Sembako Di Pasar Pananjung Kecamatan Pangandaran. - Sasetyowati, Tyas (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya penurunan pendapatan yang diperoleh para pedagang sembako di Pasar Pananjung Kecamatan Pangandaran. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh modal, perilaku kewirausahaan dan persaingan terhadap pendapatan pedagang sembako. Adapun yang menjadi objek penelitian dalam penelitian ini adalah modal, perilaku kewirausahaan, persaingan sebagai variabel bebas (X) dan pendapatan pedagang sembako sebagai variabel terikat (Y). Metode penelitian yang penulis gunakan adalah deskriptif analitik yaitu suatu metode dalam meneliti status kelompok manusia, suatu objek, suatu set kondisi, suatu sistem pemikiran, ataupun suatu kelas peristiwa pada masa sekarang. Pada penelitian ini angket digunakan sebagai alat pengumpul data. Sedangkan analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan program Eviews 7.0. Penelitian ini memiliki populasi sebanyak 44 orang. Dikarenakan populasinya kurang dari 100 maka dalam penelitian ini semua pedagang atau populasi dijadikan subjek penelitian. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa modal, perilaku kewirausahaan dan persaingan berpengaruh signifikan terhadap pendapatan pedagang sembako. Kemudian secara simultan modal, perilaku kewirausahaan dan persaingan berpengaruh signifikan terhadap pendaptan pedagang sembako di Pasar Pananjung Kecamatan Pangandaran. Melalui koefisien determinasi (R2 ), diketahui bahwa ketiga variabel bebas tersebut mempengaruhi atau memberikan kontribusi sebesar 84,25% terhadap naik turunnya pendapatan sebagai variabel terikat. Kata Kunci : Modal, Perilaku Kewirausahaan, Persaingan dan Pendapatan.