PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION (GI) TERHADAP KEAKTIFAN BELAJAR SISWA DALAM MATA PELAJARAN AKUNTANSI DASAR KELAS X DI SMK BINA WARGA BANDUNG - Putri, Nurfalah Iskandar (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation (GI) terhadap keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi dasar. Desain penelitian ini menggunakan One Group Pretest Posttest Design. Teknik pengambilan sampel yang digunakan merupakan teknik purposive sampling. Jumlah populasi dalam penelitian ini terdiri dari 72 orang siswa dan jumlah sampel sebanyak 36 orang siswa. Data keaktifan belajar siswa diperoleh dari lembar observasi keaktifan belajar siswa yang menggunakan format checklist. Teknik pengolahan data berupa pengolahan data kuantitatif, yang meliputi uji normalitas data dan pengujian hipotesis parametrik dengan menggunakan uji beda proporsi. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan uji beda proporsi dengan α = 0,05 menunjukkan Zhitung = -6,01 sedangkan Ztabel = -1,64 artinya -Zhitung ≤ -Ztabel, maka H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan keaktifan belajar siswa setelah menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation (GI) dibandingkan dengan sebelum menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation (GI) pada mata pelajaran akuntansi dasar. Sehingga dengan diterapkannya model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation (GI) dapat mempengaruhi keaktifan belajar siswa. ;---This study aims to determine the influence of cooperative learning model type Group Investigation (GI) implementation on student learning activeness in basic accounting learning. This research design uses one group pretest posttest design. The sampling technique used is a purposive sampling technique. The total population in this study consisted of 72 students and samples is 36 students. Student learning data is obtained from observation sheet of student learning activeness using checklist format. Data processing techniques in the form of quantitative data processing, which includes data normality test, and parametric hypothesis testing by using the test of difference in proportion. Based on the results of hypothesis testing by using the test of difference of proportion with α = 0.05 shows Zhitung = -6,01 while Ztable = -1,64 means -Zhitung≤ -Ztabel, then H0 is rejected and H1 accepted. Thus it can be concluded that there is an increase of students' learning activity after applying cooperative learning model type Group Investigation (GI) compared with before applying. So with the application of learning model Group Investigation (GI) can influence student learning activeness.