PENGARUH STRUKTUR KEPEMILIKAN dan INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN : Studi Kasus Pada Perusahaan Di Bidang Information Technology Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2010-2015 - Ridho, M. Rasyid (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara empiris pengaruh antara struktur kepemilikan manajerial, intellectual capital dengan menggunakan model Pulic (Value Added Intellectual Coefficient-VAIC™). Diperoleh dari laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan lengkap sektor teknologi informasi yang diambil dari Bursa Efek Indonesia 2010-2015. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dan verifikatif, dengan teknik pengumpulan data yaitu berupa data sekunder. Populasi penelitian ini adalah perusahaan sektor teknologi informasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2010-2015 sebanyak 5 perusahaan. Penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder dengan media berupa laporan tahunan keuangan perusahaan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi berganda dengan program komputer SPSS. Hasil uji hipotesis dalam penelitian ini menunjukan bahwa pada koefisien Beta dimana β1 bernilai 0.055 dan β2 bernilai 0.854 yang berarti β1 dan β2 > 0. Maka, berdasarkan hipotesis pada penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa untuk hipotesis 1, H0 ditolak dan Ha diterima, begitu pula dengan hipotesis 2, dimana struktur kepemilikan dan intellectual capital pada sektor perusahaan teknologi informasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan. Dan hasil uji hipotesis 3 menunjukan bahwa angka signifikan 0.003 > 0,05 maka H0 ditolak yang menduga bahwa kualitas struktur kepemilikan dan intellectual capital secara simultan tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan, dengan perkataan lain struktur kepemilikan dan intellectual capital secara simultan berpengaruh terhadap kinerja keuangan.;---The purpose of this study is to analyse the influance between the managerial ownership, intellectual capital performance using pulic models (Value Added Intellectual Coefficient-VAIC ™). Provided from financial statements and annual reports of informastion technology companies drawn from the Indonesia Stock Exchange during the years 2010-2015. The research method used is quantitative and verifikatif method, with data collection techniques that form of secondary data. The population of this study is informastion technology companies listed on the Indonesia Stock Exchange during the years 2010-2015 for 5 companies. Determination of the sample using purposive sampling method. The type of data used are secondary data in the form of annual reports by the media financial companies. The method of analysis used in this study is multiple regression with SPSS computer program. The results of the hypothesis in this research showed that the coeficient beta where β1 worth 0.055 and β2 worth 0.854 which means β1 and β2 > 0. Then, based on hypothesis in this study can be drawn the conclution that hypothesis 1, H0 be rejected and Ha received, as well hypothesis 2, where the owenership structure and intellectual capital of the information technology sector companies in Indonesia have significant effect on company's financial performance. And the results of hypothesis 3 shows that the value of the significant 0.003 < 0.05 the H0 rejected that Suspect that the managerial ownership and intellectual capital simultaneously has no impact the financial performance, in other words the mangerial ownership and intellectual capital simultaneously impact on financial performance.