PENGARUH SARANA PRASARANA PENDIDIKAN TERHADAP EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DI SMP PGRI 1 PANGALENGAN - Bram, Supangkap Raru (2018)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Sarana Prasarana Pendidikan terhadap Efektivitas Pembelajaran di SMP PGRI 1 Pangalengan". Masalah yang dibahas dalam lam penelitian ini adalah tentang seberapa besar pengaruh sarana prasarana pendidikan terhadap efektivitas proses pembelajaran. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran empirik mengenai pengaruh sarana prasarana pendidikan terhadap efektivitas pembelajaran di SMP PGRI 1 Pangalengan. Untuk menjawab permasalahan, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket tertutup, dan yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa-siswi SMP PGRI 1 Pangalengan sebanyak 79 orang, dengan mengambil sampel penelitian menurut perhitungan rumus dari Taro Yamaha adalah sebanyak 44 siswa . Pengolahan data dalam penelitian menggunakan metode statistik dengan dibantu program Microsoft Excel 2007 dan SPSS 16.0 for Windows. Berdasarkan hasil perhitungan kecenderungan umum dengan menggunakan WMS ( Weighted Mean Scored) , menunjukkan bahwa variabel X ( sarana prasarana pendidikan ) memperoleh skor rata-rata 3,40 dengan kategori dan untuk variabel Y ( efektivitas proses pembelajaran) memperoleh skor rata-rata sebesar 3,79 yang termasuk dalam kategori baik. Analisis data dalam penelitian menggunakan statistik parameter dikarenakan hasil uji normalisasi menunjukkan data variabel X dan Y berdistribusi normal, dan selanjutnya perhitungan analisis korelasi dengan menggunakan rumus Pearson diperoleh angka 0,801 yang menunjukkan bahwa variabel X (sarana prasarana pendidikan) dan variabel Y ( efektivitas proses pembelajaran) memiliki hubungan yang sangat kuat dengan koefisien determinasi sebesar 64,16% sedangkan sisanya 35,84% dipengaruhi oleh faktor lain. Kemudian dengan hasil signifikan diperoleh 14,484 ≥ 2,018.Hal ini menunjukkan adanya pengaruh yang positif dan signifikan antara sarana prasarana pendidikan dengan efektivitas proses pembelajaran di SMP PGRI 1 Pangalengan. Secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh yang positif dan signifikan antara sarana prasarana pendidikan dan efektivitas proses pembelajaran di SMP PGRI 1 Pangalengan hal tersebut telah dibuktikan dengan cara perhitungan statistik. Sarana dari penelitian ini diharapkan perhatian pihak sekolah untuk melakukan peningkatan dalam pendayagunaan dan pengelolaan sarana prasarana pendidikan khususnya penambahan alat-alat peraga yang menunjang proses belajar mengajar serta dari segi pembangunan perlu adanya penambahan ruangan seperti, ruang kelas, laboratorium, perpustkaan dan ruang UKS. ;---This research entitled "Influence of Education Infrastructure Facility to Learning Effectiveness in SMP PGRI 1 Pangalengan". The problem discussed in this study is about how much influence the educational infrastructure facilities on the effectiveness of the learning process. The purpose of this study is to obtain an empirical picture of the influence of educational infrastructure facilities on the effectiveness of learning in SMP PGRI 1 Pangalengan. To answer the problem, the method used in this research is descriptive method with quantitative approach. Data collection technique using closed questionnaire, and which become population in this research is all student of SMP PGRI 1 Pangalengan counted 79 people, by taking sample of research according to calculation formula from Taro Yamaha is as many as 44 student. Data processing in research using statistical method with assisted program Microsoft Excel 2007 and SPSS 16.0 for Windows. Based on the results of the general trend calculation using WMS (Weighted Mean Scored), indicating that the variable X (educational infrastructure facilities) obtained an average score of 3.40 with the category and for variable Y (the effectiveness of the learning process) obtained an average score of 3, 79 that fall into either category. Data analysis in this research use parameter statistic because the result of normalization test shows X variable X and Y is normal distribution, and then calculation of correlation analysis by using Pearson formula obtained 0,801 indicating that variable X (education infrastructure) and variable Y (effectiveness of learning process) has a very strong relationship with the coefficient of determination of 64.16% while the remaining 35.84% influenced by other factors. With significant results obtained 14.484 ≥ 2.018.It shows a positive and significant influence between educational infrastructure facilities and the effectiveness of the learning process in SMP PGRI 1 Pangalengan. Overall it can be concluded that the existence of a positive and significant influence between the means of education infrastructure and the effectiveness of the learning process in SMP PGRI 1 Pangalengan it has been proven by way of statistical calculations. Tools of this research is expected by the school to make improvements in the utilization and management of educational infrastructure facilities, especially in the utilization and management of educational infrastructure facilities, especially the addition of rooms such as library rooms, laboratories and medical room.