PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN KOGNITIF MORAL DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA CERITA BERGAMBAR UNTUK MENINGKATKAN PERTIMBANGAN MORAL SISWA SEKOLAH DASAR : Penelitian dan Pengembangan Model Pembelajaran di SDN 2 Pasirtamiang Ciamis - Risa, Wismaliya (2018)
Tradisi transmisi nilai dalam pendidikan menghasilkan peserta didik yang patuh tetapi kurang matang pertimbangan moralnya. Salah satu solusi alternatif dalam aspek pendidikan khususnya dalam pembelajaran dengan menggunakan Model Pembelajaran Kognitif Moral. Penggunaan model pembelajaran kognitif moral di sekolah dasar terkendala dilema moral serta prosedur pembelajarannya. Oleh karena itu tujuan penelitian ini untuk menghasilkan model pembelajaran kognitif moral yang dapat meningkatkan pertimbangan moral dan layak bagi siswa sekolah dasar. Untuk itu digunakan metode Research and Development yang dilaksanakan di kelas 4 sekolah dasar dengan uji pemahaman dan keterbacaan cerita dilema moral melalui uji cerita rumpang, Fry & Raygor Graph, konflik nilai serta analisis gambar. Hasilnya mampu mendeskripsikan model konseptual teoretik nasional yang dijadikan rujukan, model realitas pembelajaran pendidikan karakter yang terjadi di sekolah, serta model pembelajaran kognitif moral dengan menggunakan media cerita bergambar sebagai model hasil uji. Dari hasil eksperimen dengan menggunakan Defining Issues Test menunjukkan bahwa model pembelajaran kognitif moral dengan menggunakan cerita bergambar lebih efektif dalam meningkatkan pertimbangan moral siswa dibanding dengan menggunakan model realitas di sekolah dasar.;---Tradition of value transmission in education raising obedient students but less matures of their moral judgment. One of the alternative solutions in education aspect especially in learning process is use cognitive moral learning model. Using of cognitive moral learning model in elementary school is constrained moral dilemma and learning procedures. Therefore the purpose of this study is to create a cognitive moral learning model that can improve moral judgments and proper for elementary school students. Research and Development is method in grade 4 of elementary school with comprehension test and legibility of moral dilemma story through cloze test, Fry & Raygor Graph, value conflict and image analysis. The result is able to describe the national theoretical conceptual model that is used as the reference, the reality model of learning character education that occurs at school, and the cognitive moral learning model by using pictorial story media as the tested model. From the experimental results using Defining Issues Test shows that the cognitive moral learning model using pictorial story media is more effective in improving the moral judgments of students than by using reality model in elementary school.