UPAYA DA'I DALAM PENGEMBANGAN SIKAP MENTAL GOTONG ROYONG MASYARAKAT MELALUI METODE PEMBELAJARAN VCT (VALUE CLARIFICATION TECHNIQUE) DI MAJELIS TA'LIM - Liska Liyani, - (2018)
Penurunan kegiatan gotong royong yang dilaksanakan oleh masyarakat di Desa Bojong Malaka yang ditandai dengan adanya rasa acuh masyarakat terhadapkegiatan pembangunan dilingkungan tersebut. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dilakukanlah sebuah upaya yang dilakukan oleh Da'i melalui kegiatan pembelajaran dengan menggunakan metode penanaman nilai (VCT) gotong royong pada masyarakat, yang kegiatannya dilaksanakan di majelis ta'lim sebagai sarana pendidikan masyarakat. Untuk itu dilakukanlah penelitian yang bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai 1) kondisi kegiatan gotong royong masyarakat sebelum dilakukannya pembelajaran menggunakanmetode pembelajaran VCT, 2) proses pelaksanaanmetode pembelajaran VCT, 3) kondisi kegiatan gotong royong masyarakat setelah dilakukannya pembelajaran menggunakan metode pembelajaran VCT. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi serta studi dokumentasi. Pengujian keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber data. Subjek Penelitian berjumlah 8 orang yang terdiri dari Kepala Desa, Ketua RW, Da'i serta masyarakat desa Bojong Malaka. Penelitian ini menemukan bahwa 1) kondisi kegiatan gotong royong masyarakat sebelum dilakukan pembelajaran dengan metode VCT, adanya kecenderungan penurunan kegiatan gotong royong masyarakat dalam pembangunan masyarakat, yang antara lain ditandai dengan adanya perilaku dan nilai-nilai negatif dalam kegiatan gotong royong seperti acuh tak acuh, tidak konsekuen, kurang atau tidak percaya diri , 2) proses pelaksanaanmetode pembelajaran VCT yang diterapkan oleh Da'idimulai dari perencanaan, pelaksanaan serta evaluasi, kegiatan pembelajaran dilakukan secara terbuka sehingga masyarakat berperan aktif dalam kegiatan pembelajaran, 3) dampak dari pembelajaran menggunakan metode pembelajaran VCT, Aadanya perubahan sikap masyarakat, yang antara lain ditandai dengan adanya perilaku dan nilai-nilai yang dalam kegiatan gotong royong seperti selalu tampak bangga/percaya diri mengikuti kegiatan gotong royong, bersemangat dalam kegiatan gotong royong.---- The decrease of mutual cooperation carried out by the community in Bojong Malaka Village is marked by the community's indifference to the development activities in the environment. To overcome these problems, an effort is made by Da'i through learning activities using the method of cultivating values (VCT) gotong royong to the community, whose activities are carried out in the ta'lim assembly as a means of community education. For this purpose, the research aimed to describe 1) the condition of community's gotong royong activity before the learning using VCT learning method, 2) the process of VCT learning method, 3) the condition of the community's gotong royong activity after the learning using VCT learning method. This research uses descriptive method with qualitative approach. Data collection was done through interview, observation and documentation study. Testing the validity of data is done by triangulation of data sources. Research subjects consisted of 8 people consisting of Village Head, RW Chairman, Da'i and Bojong Malaka village community. The study found that 1) the condition of community-based gotong royong activities before the VCT method was conducted, the tendency of decreasing community's gotong royong activities in the development of the community, which among others was marked by the existence of negative behavior and values in mutual assistance activities such as indifference, not consistent, less or not confident, 2) the process of implementing the VCT learning method applied by Da'idimulai from planning, implementation and evaluation, learning activities are conducted openly so that the community play an active role in learning activities, 3) the impact of learning using the method of learning VCT, Aadanya changes in public attitudes, which among others are characterized by the behavior and values that in the mutual assistance activities as always seem proud / confident to follow the activities gotong royong, excited in the activities gotong royong.