PENGURANGAN RISIKO BENCANA GEMPABUMI PADA KOMUNITAS SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN LEMBANG KABUPATEN BANDUNG BARAT - Yuliana Masitoh, - (2017)
Melihat dari pengalaman bencana gempa yang sudah terjadi di berbagai wilayah maka dari itu perlu untuk mengajarkan kepada peserta didik atau warga sekolah tentang Pengurangan Risiko Bencana dan upaya apa saja yang perlu dilakukan saat terjadi bencana gempa bumi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui tingkat Pengurangan Risiko Bencana gempa bumi dan mengetahui upaya yang dilakukan sekolah dalam Pengurangan Risiko Bencana gempa bumi yang dilakukan oleh komunitas sekolah itu sendiri. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Penelitian ini menggunakan variable tunggal yang terdiri dari kurikulum, kesiapan komunitas sekolah dan kondisi sekolah yang berada di Kecamatan Lembang. Populasi pada penelitian ini dibagi menjadi dua yaitu populasi wilayah (seluruh sekolah SD negeri) dan populasi komunitas sekolah. Sampel yang di gunakan yaitu sampel jenuh. Hasil dari penelitian ini sekolah yang berada di Kecamatan Lembang wilayah yang memiliki nilai rata-rata 89,69 yang termasuk kedalam kategori rendah pada tingkat Pengurangan Risiko Bencana gempa bumi dari jumlah 50 sekolah terdapat 4 sekolah yang termasuk dalam kategori sedang. Upaya yang dilakukan sekolah dalam Pengurangan Risiko Bencana adalah melakukan simulasi untuk komunitas sekolah, menyisipkan materi mengenai Pengurangan Risiko Bencana pada setiap ekstrakulikuler yang ada di sekolah dan dapat memperkuat kesiapan komunitas sekolah dalam menghadapi bencana gempa bumi. Tingkat pengurangan risiko bencana gempa bumi termasuk kategori rendah, sehingga lebih meningkatkan kesadaran pada komunitas sekolah terhadap potensi bencana gempa bumi yang berupa respon komunitas sekolah terhadap bencana gempa bumi akibat bergesernya patah Lembang.---- Judging from the experience of the earthquake that has occurred in various regions therefore need to teach students or the school community on Disaster Risk Reduction and any attempt to do during an earthquake. The purpose of this study to determine the level of earthquake Disaster Risk Reduction and know the efforts made by the school in Disaster Risk Reduction earthquake undertaken by the school community itself. This research uses descriptive method. This study uses a single variable that consists of the curriculum, the school community and the condition of readiness schools in Lembang district. The population in this study population is divided into two regions (the entire state elementary school) and the school community populations. The sample used is a saturated sample. The results of this study school located in District Lembang area has an average value of 89.69 are included in the low category at the level of earthquake Disaster Reduction of the number of 50 schools there are four schools were included in the medium category. Efforts made school in Disaster Risk Reduction is doing simulation for the school community, insert material on Disaster Reduction in any extracurricular activities in school and the school community can strengthen preparedness in the face of the earthquake. Recommendations from these results that the level of earthquake risk reduction, including lower categories, thus further increasing the capacity of the potential earthquake disaster in the form of the school community's response to the earthquake due to the shifting of broken Lembang.