PENGEMBANGAN WISATA RELIGI DAARUT TAUHIID BANDUNG BERDASARKAN MOTIVASI WISATAWAN - Desi Hardianti, - (2014)
Pariwisata di tingkat dunia setiap tahun mengalami kenaikan. Para wisatawan melakukan berbagai aktivitas wisata, salah satunya wisata religi. Destinasi wisata religi juga banyak terdapat di salah satu negara yaitu Indonesia tepatnya di provinsi Jawa Barat. Jawa Barat memiliki beragam pilihan tempat yang bisa dikunjungi. Pesantren Daarut Tauhiid sebagai salah satu destinasi wisata religi yang mengundang minat wisatawan berkunjung. Pesantren Daarut Tauhiid memiliki keunikan dari pesantren lainnya, karena kawasan ini tidak memiliki gerbang atau pesantren virtual yang berada di kawasan pemukiman masyarakat. Daya tarik dari pesantren ini yaitu terdapat pada design mesjid yang memberi kenyamanan kepada pengunjung kemudian figur KH. Abdullah Gymnastiar atau Aa Gym yang merupakan pendiri Pesantren Daarut Tauhiid. Pendidikan formal di Daarut Tauhiid juga menjadi daya tarik tersendiri bagi instansi tertentu untuk melakukan study banding. Selain itu budaya Daarut Tauhiid yang khas juga menjadi daya tarik pesantren ini. Daya tarik Pesantren Daarut Tauhiid menjadi Faktor Penarik (pull factor) bagi wisatawan untuk berkunjung ke Daarut Tauhiid, adapun faktor penarik tersebut yaitu Faktor religius dengan beragam program yang dimiliki, kedua yaitu faktor budaya lokal Pesantren Daarut Tauhiid yang khas, ketiga yaitu faktor keamanan yang diberikan kepada wisatawan agar tetap fokus beribadah. Faktor Pendorong (push factor) yang datang dari wisatawan sendiri yaitu faktor relaksasi, pengetahuan, spritual dan budaya. Pesantren Daarut Tauhiid potensial untuk dikembangkan menjadi wisata religi berdasarkan motivasi wisatawan tersebut, hanya saja terdapat kendala dari segi kawasannya yang terbatas kemudian pengelolaan program-programnya. Maka, dalam hal ini dilakukan penelitian mengenai pengembangan wisata religi berdasarkan motivasi wisatawan. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumen. Gabungan analisis ketiga metode tersebut menggunakan triangulasi. Analisis produk yang digunakan berdasarkan komponen produk wisata, attraction (atraksi), activity (aktivitas), accessibility (aksesibilitas), amenity (amenitas), available package (ketersediaan paket) dan anciliary service (jasa tambahan). Berdasarkan analisis produk wisata di Daarut Tauhiid dan motivasi wisata baik fator pendorong dan faktor penarik, nantinya menghasilkan konsep pengembangan wisata religi Daarut Tauhiid Berdasarkan Motivasi Wisatawan.---- Tourism in the world every year has increased. The tourists do various tourist activities, one of them religious tourism. Religious tourism destinations are also widely available in one country, namely Indonesia, precisily in the province of West Java. West Java has a lot selection of places to visit. Pesantren Daarut Tauhiid as one of the religious tourism destinations that invite tourists to visit it. Pesantren Daarut Tauhiid has uniqueness from other pesantren, because this area does not have gate or virtual because it located in the area of society. The attractiveness of this palce is exist in the mosque design that gives comfort to visitors and then figure of famous Ulama KH . Abdullah Gymnastiar or Aa Gym who is the founder of Pesantren Daarut Tauhiid . Formal education in Daarut Tauhid is also a special attraction for certain agencies to conduct a study appeal. Besides the distinctive Daarut Tauhiid culture is also the attraction of this place. The attraction of Pesantren Daarut Tauhiid becomes a pull factor for tourists to visit Daarut Tauhiid, as for the factors of attraction are Religious factors with various programs owned, the second is the local cultural factors in Pesantren Daarut Tauhiid, the third is the security factor given to tourists to keep they are focus of worship. Push factors that come from the tourists themselves are factors of relaxation, knowledge, spiritual and cultural. Pesantren Daarut Tauhiid potential to be developed into religious tourism based on the motivation of tourists, it is just that there are constraints in terms of limited area and the management of its programs. So, in this case conducted research on religious tourism development based on the motivation of tourists. The research method used is qualitative, with data collection techniques in the form of observation, interview and document. Analysis combine of the three methods using triangulation. The product analysis is based on the components of the tourism product, they are attraction, activity, accessibility, amenities, available package and anciliary service. Based on the analysis of tourism products in Daarut Tauhiid and tourist motivation both push and pull factors, will produce the concept of religious tourism development Daarut Tauhiid Based on Tourist Motivation.