PENGARUH MANAJEMEN KELAS DAN KESIAPAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X PADA MATA PELAJARAN KORESPONDENSI KOMPETENSI KEAHLIAN ADMINISTRASI PERKANTORAN DI SMK SANGKURIANG 1 CIMAHI - Tika, Nafisah (2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran efektivitas manajemen kelas, tingkat kesiapan belajar, dan tingkat hasil belajar siswa. Selain itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh manajemen kelas dan kesiapan belajar terhadap hasil belajar siswa di SMK Sangkuriang 1 Cimahi. Penelitian ini terdiri dari tiga variabel yaitu Manajemen Kelas, Kesiapan Belajar, dan Hasil Belajar Siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian explanatory survey. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan model likert scale. Data dianalisis menggunakan regresi ganda. Ukuran populasi sebanyak 108 responden, yang kemudian ditarik sampel sebanyak 85 responden. Responden pada penelitian ini adalah siswa di SMK Sangkuriang 1 Cimahi. Berdasarkan hasil analisis, didapatkan gambaran manajemen kelas berada pada kategori tinggi, gambaran kesiapan belajar berada pada kategori tinggi, dan gambaran hasil belajar siswa berada pada kategori sedang. Hasil uji hipotesis diperoleh bahwa Manajemen Kelas (X1) dan Kesiapan Belajar (X2) berpengaruh secara simultan dan signifikan terhadap Hasil Belajar Siswa. ;---The purpose of this study is to determine the description effectivity of Class Managemenet, Student's readiness to learn level, and lerning outcomes student level. In addition, the purpose of this study was to determine the influence of Class Managemenet and Student's readiness to learn on lerning outcomes students in High School Sangkuriang 1 Cimahi. This study consists of three variables: Class Managemenet, Student's readiness to learn, and lerning outcomes students. The method used in this research is explanatory survey method. Technique of collecting data using questionnaire with likert scale model. Data were analyzed by using multiple regression. The population size is 108 respondents, which was then drawn by 85 respondents. Respondents in this study are the students at Vocational High School Sangkuriang 1 Cimahi. Based on the results of the analysis, classrom management picture is in the high category, student's readiness to learn is in the high category, and learning outcomes student's is in the medium category. Hypothesis test results obtained that the Class Managemenet (X1) and Student's readiness to learn (X2) has effect simultaneously and significantly on Learning Outcomes Student's.