PENYUSUNAN E-BOOK FISIKA SMA YANG BERORIENTASI KESEIMBANGAN ASPEK LITERASI SAINS PADA MATERI FLUIDA DINAMIS - Suci, Utami Putri (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk e-book yang berorientasi keseimbangan literasi sains pada materi fluida dinamis. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dari Dick dan Carry. Tahap penelitian meliputi Analisis (Analysis), Perencanaan (Design), Pengembangan (Development), Implementasi (Implementation), dan Evaluasi (Evaluation). Pada tahap pengembangan dilakukan dengan cara validasi kelayakan E-book oleh 6 validator ahli. Pada tahap implementasi, e-book digunakan oleh guru mata pelajaran fisika di salah satu SMA di Kota Bandung. Partisipan penelitian adalah 30 orang siswa di salah satu SMA di Kota Bandung. Instrumen yang digunakan adalah instrumen lembar validasi, tes uji literasi sains, tes uji rumpang serta angket respon dan tingkat kesukaran. E-book dikatakan memiliki keseimbangan aspek literasi sains apabila memenuhi persentase dari Wilkinson (1999) dengan perbandingan 2:1:1:1 untuk aspek pengetahuan sains, penyelidikan hakikat sains, sains sebagai cara berfikir, interaksi sains, teknologi dan masyarakat. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, E-book secara keseluruhan telah memenuhi kriteria keseimbangan literasi sains. Dari segi konten dan media juga dinilai sangat baik dengan skor rata-rata penilaian 3.9 dan 3.66, memiliki kriteria keterbacaan yang tinggi dengan prsentase 83.87 %. Selain itu, siswa juga memiliki respon yang sangat baik terhadap e-book. Dari penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa e-book sudah memenuhi kategori keseimbangan literasi sains dan layak digunakan dari segi media maupun konten.;---This study aims to produce e-book that oriented the balance of science literacy aspects on dynamic fluid material. The research method used is Research and Development (R & D) from Dick and Carry. Research phase includes Analysis (Analysis), Planning (Design), Development (Development), Implementation (Implementation), and Evaluation (Evaluation). The development stage is done by validating the E-book eligibility by 6 expert validators. In the implementation phase, e-book is used by physics subject teacher in one of high school in Bandung. The study participants were 30 students in one high school in Bandung. The instruments used are validation sheet instrument, science literacy test test, test of passenger test and response questionnaire and difficulty level. The E-book is said to have a balance of scientific literacy aspect when it meets the percentage of Wilkinson (1999) with a 2: 1: 1: 1 ratio for science knowledge, scientific inquiry, science as a way of thinking, interaction of science, technology and society. Based on the research that has been done, the E-book as a whole has met the criteria of science literacy balance. In terms of content and media are also rated very well with the average scoring scores of 3.9 and 3.66, have high readability criteria with 83.87% percentage. In addition, students also have a very good response to e-books. From the research conducted, it can be concluded that the e-book has met the balance category of science literacy and feasible to be used in terms of media and content.