ANALISIS DAMPAK EKONOMI WANA WISATA KAWAH PUTIH TERHADAP PENDAPATAN MASYARAKAT - Luthfi, Malik (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis dampak ekonomi Wana Wisata Kawah Putih terhadap pendapatan masyarakat. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya penurunan kunjungan wisatawan yang berkunjung ke Wana Wisata Kawah Putih. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah wisatawan, pelaku usaha dan tenaga kerja dengan sampel sebanyak 100 responden untuk wisatawan, 116 responden untuk pelaku usaha dan 27 responden untuk tenaga kerja. Teknik analisis data menggunakan deksriptif dan multiplier effect. Hasil analisis berdasarkan deskriptif menunjukkan sarana prasarana di Wana Wisata Kawah Putih berdasarkan persepsi dari wisatawan, pelaku usaha dan tenaga kerja sebagian besar memberikan penilaian sedang dan perlu adanya perbaikan sarana prasarana diantaranya, tempat duduk dan tempat main. Berdasarkan hasil multiplier effect bahwa keberadaan Wana Wisata Kawah Putih telah memberikan dampak ekonomi terhadap perekonomian dengan nilai Keynesian Income Multiplier sebesar 3,84, Nilai Ratio Income Multiplier I sebesar 1,09, dan Nilai Ratio Income Multiplier Tipe II sebesar 1,15.;---This study aims to determine and analyze the economic impact of Wana Wisata Kawah Putih to the income of the community. This research is motivated by the decrease of tourist visit to Wana Wisata Kawah Putih The research method used is descriptive with data collecting technique through interview and questionnaire. The population in this study are tourists, business actors and workers with a sample of 100 respondents for tourists, 116 respondents for business actors and 27 respondents for labor. Data analysis technique using descriptive and multiplier effect. The result of descriptive analysis shows that the infrastructure in Wana Wisata Kawah Putih is based on the perception of the tourists, business actors and workers, mostly giving the medium rating and the need for improvement of infrastructure such as seating and playground. Based on the multiplier effect that the existence of Wana Wisata Kawah Putih has an economic impact on the economy with the value of Keynesian Income Multiplier of 3.84, Value Ratio Income Multiplier I of 1.09, and Value of Income Multiplier Type II Ratio of 1.15.