PEMBENTUKAN KETERAMPILAN SOSIAL SISWA DALAM KEGIATAN EKSTRAKURIKULER PALANG MERAH REMAJA DI SMP NEGERI 1 BANDUNG : Studi Deskriptif di SMP Negeri 1 Bandung - Antin, Cincin (2018)
Ekstrakurikuler merupakan kegiatan pendidikan diluar mata pelajaran untuk membantu pengembangan peserta didik sesuai dengan kebutuhan, potensi, bakat dari minat mereka melalui kegiatan yang secara khusus diselenggarakan tenaga kependidikan yang berkemampuan dan berkewenangan di sekolah. Melalui Kegiatan ekstrakurikuler Palang Merah Remaja di sekolah diharapkan siswa dapat mampu memiliki keterampilan sosial sosial yang baik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dan metode yang digunakan adalah metode studi deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan studi literatur. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah guru mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan, pembina ekstrakurikuler Palang Merah Remaja, pelatih ekstrakurikuler Palang Merah Remaja, dan siswa anggota ekstrakurikuler Palang Merah Remaja. Temuan dalam penelitian ini yaitu 1) kegiatan yang dilakukan oleh ekstrakurikuler palang merah remaja SMP Negeri 1 Bandung dalam upaya pembentukan katerampilan sosial siswa yaitu kegiatan latihan rutin, penyuluhan kesehatan, bakti sosial, serta pendidikan dan pelatihan dasar. 2) kendala yang dihadapi ekstrakurikuler palang merah remaja dalam membentuk keterampilan sosial siswa yaitu berasal dari faktor internal dan faktor eksternal. 3) upaya yang dilakukan ektrakurikuler palang merah remaja dan sekolah dalam membentuk keterampilan sosial siswa yaitu dengan adanya pembinaan kepada siswa, pendidikan lanjutan, dan melibatkan siswa dalam kegiatan luar sekolah. 4) Kegiatan ekstrakurikuler palang merah remaja SMP Negeri 1 Bandung mampu berhasil membentuk keterampilan sosial siswa menjadi lebih baik. Hal ini dapat terlihat dari adanya perubahan sikap pada diri siswa ketika siswa ikut terlibat secara langsung dalam berbagai kegiatan sosial.;---Extracurricular activities are educational activities beyond the subjects to assist the development of learners in accordance with the needs, potentials, talents of their interests through activities that are specifically organized educators who have the ability and authority in the school. Through Extracurricular Activities such as, Red Cross Youth at school is expected that students can have good social skills. This research used qualitative approach and the method used is descriptive study method. Data collection is used observation techniques, interviews, documentation studies, and literature studies. the research subjects in this study are Civic Education subject teachers, extracurricular Red Cross Youth coaches, extracurricular trainers of Youth Red Cross, and students of extracurricular members of Youth Red Cross. The findings in this research are 1) activities conducted by extracurricular red cross teen junior SMP Negeri 1 Bandung in the effort of forming social skills of students that is routine exercise activities, health counseling, social service, as well as basic education and training. 2) the constraints in extracurricular red cross teenagers in shaping the social skills of students are came from internal and external factors. 3) efforts made by adolescent and school adolescents red cross extracurricular in forming the students' social skill that is with the guidance to students, further education, and involving students in activities outside school. 4) Extracurricular activities of juvenile red cross SMP Negeri 1 Bandung able to successfully form the social skills of students for the better. This can be seen from the change of attitude in students when the students get involved directly in various social activities, the involvement of students in social activities successfully shows a good attitude change in students, students have more high awareness, have the skills to cooperate in the social field, the helpful attitude, the cooperative skills in the social field, the skills of sharing togetherness, social solidarity, social responsibility, and sacrifice.