KARAKTERISTIK ULU AL-ALBĀB DALAM AL-QUR`ĀN DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PENDIDIKAN AGAMA ISLAM : Studi Tafsir Mauđū'ī Terhadap Ayat-ayat Al-Qur`ān tentang Ulū Al-Albāb - Ibrahim, Fahmi Muhammad Nur (2013)
Bangsa indonesia saat ini sedang mengalami banyak permasalahan, mulai dari banyaknya kasus korupsi, tindak kejahatan semakin meningkat dan kondisi sosial yang carut-marut. Pendidikan adalah salah satu penyebab yang akan diperhatikan, karena perbuatan manusia tergantung pada pendidikannya, pendidikan hari ini belum sampai pada peningkatan terhadap spiritualnya, hanya sebatas pada pemenuhan kognitif semata. Ulū Al-Albāb merupakan sosok manusia yang memiliki tiga unsur penting yang akan selalu berjalan dengan seimbang, ketiga unsur tersebut adalah kejernihan dalam berpikir, kekhusyuan dalam berdzikir, dan keseriusan dalam beramal, ketiga prilaku inilah yang ada dalam jiwa Ulu Albāb. Ulū Al-Albāb merupakan kalimat pada Al-Qur`ān yang berjumlah 16 kalimat, para mufassir menyebut Ulū Al-Albāb ialah orang yang berakal jernih. Peneliti menggunakan metode Tafsir Mauđū'ī untuk meneliti makna arti kalimat Ulū Al-Albāb tersebut. Sedangkan untuk mengimplikasikan karakteristik Ulu Al-Albab dalam pendidikan agama Islam bisa dimasukan pada tujuan pendidikan, kurikulum, metode, dan lingkungan pendidikan agama Islam. Pada bagian akhir penulis skripsi ini berisi tentang kesimpulan yang mengatakan bahwa pendidikan Ulū Al-Albāb adalah pendidikan yang mencakup pengembangan seluruh aspek fitrah peserta didik; aspek spiritual, intelektual, imajinasi, fisik, ilmiah dan bahasa, baik secara individual maupun kolektif dan mendorong semua aspek tersebut berkembang kearah kebaikan dan kesempurnaan. Tujuan akhir pendidikan ini terletak pada perwujudan ketundukan yang sempurna kepada Allāh SWT, baik secara pribadi, komunitas, maupun seluruh umat manusia. Dengan demikian, pembahasan ini lebih menekankan pada kajian yang relevan dengan judul "Karakteristik Ulū Al-Albābdalam Al-Qur'ān dan Implikasinya terhadap Pendidikan Agama Islām".----------Indonesian nation is currently experiencing a lot of problems, ranging from the number of cases of corruption, increased crime and social conditions profanity. Education is one of the causes to be considered, because human action depends on education, education today is not yet at an increase in the spiritual, was limited to the purely cognitive fulfillment. Ulū Al-Albāb a human figure which has three essential elements will always be in balance, these three elements is the clarity of thought, fervently in dhikr, and the seriousness of the charity, here's the third attitude is in Ulu albab soul. Ulu Al-Albāb an Al-Qur`ān sentences totaling 16 words, the mufassir called the Ulu Al-albab is the person who lacks clarity. Researcher used Tafsir Mauđū'ī a method to examine the meaning of the sentence meaning the Ulu AlAlbāb. Meanwhile, to imply the characteristics of Ulū Al-Albāb in Islamic education can be included in the objectives of education, curriculum, methods, and environment of Islamic religious education. In the final part of this thesis writers contains the conclusion that said that Ulū Al-Albāb is education that covers all aspects of the development of the nature of learners; spiritual, intellectual, imagination, physical, scientific and language, both individually and collectively and to encourage all the aspects of developing toward goodness and perfection. The final goal of this study lies in the embodiment of the perfect submission to Allāh Ta'ala, both personal, community, and all mankind. Thus, this discussion focuses more on the relevant study with the title "Characteristics of Ulū Al-Albāb in Al-Qur`ān and Implications on Islamic Education".