EKOLOGI SOSIAL: Pemikiran Murray Bookchin Mengenai Relasi Manusia Dengan Alam - Wijaksono, Dwi Nur Akbar (2017)
Skripsi berjudul "Ekologi Sosial: Pemikiran Murray Bookchin Mengenai Relasi Manusia dengan Alam" menjelaskan mengenai latar belakang Murray Bookchin dalam gerakan revolusioner dan ideologi marxisme dan anarkisme, titik temu antara teori politik anarkisme dan ekologi yang kemudian melahirkan gagasan ekologi sosial, gagasan Murray Bookchin mengenai demokrasi munisipal dan munisipalisme libertarian dan kemunculan gerakan ekologi di Amerika Serikat. Permasalahan utama tersebut kemudian terbagi menjadi empat pertanyaan penelitian, yaitu: (1) Bagaimana latar belakang kehidupan Murray Bookchin?; (2) Mengapa teori politik anarkisme dipilih oleh Murray Bookchin dalam mengurai permasalahan ekologi?; (3) Apa yang dimaksud dengan gagasan munisipalisme libertarian yang diklaim oleh Murray Bookchin telah melampaui teori politik anarkisme itu sendiri?; (4) Bagaimana dampak pmeikiran Murray Bookchin terhadap gerakan ekologi di Amerika Serikat? Metode yang digunakan adalah metode historis dengan melakukan empat langkah penelitian, yaitu heuristik, kritik, interpretasi dan historiografi. Sedangkan untuk pengumpulan data, peneliti melakukan teknik studi literatur, yaitu mengkaji sumber-sumber yang relevan dengan tema penelitian. Murray Bookchin adalah seorang teoritikus anarkisme hijau atau eko-anarkisme. Perjalanan revolusioner Murray Bookchin dimulai sejak ia bersama Neneknya, Zietel serta tergabung dalam Young Communist League membuat dirinya memahami bagaimana ajaran Marxisme serta perjuangan partai Komunis. Hingga akhirnya, ia mencapai titik balik untuk memperdalam anarkisme setelah menyaksikan kekejaman rezim Jenderal Franco di Spanyol yang hampir berhasil dikalahkan oleh perjuangan National Confederation of Labor atau dalam bahasa Spanyol Confederación Nacional del Trabajo (CNT).----------The mini thesis entitled "Ekologi Sosial: Pemikiran Murray Bookchin Mengenai Relasi Manusia dengan Alam" explains about Murray Bookchin's background in the revolutionary movement and marxism and anarchism ideologies, the meeting point between anarchism and ecology political theories raising the concept of social ecology, his concept about municipal democracy and libertarian municipalism, and the emergence of ecology movement in USA. The main issue was then divided into four research questions: (1) How is the life background of Murray Bookchin?; (2) Why was the political theory of anarchism chosen by Murray Bookchin in elaborating the ecology issue?; (3) What is the meaning of libertarian municipalism concept?; and (4) How is the impact of Murray Bookchin's concept toward the ecology movement? The research method used was historical method by conducting four steps research, namely heuristic, critic, interpretation, and historiography. Meanwhile for the data collecting, the researcher used literature study technique by reviewing resources relevant to the research theme. Murray Bookchin is a green anarchism or eco-anarchism theorist. His revolutionary journey was started since he stayed with his grandmother Zietel and joined Young Communist League which made him deeply understand the Marxism theory and the struggle of communist party. At the end, he reached his return point to deepen anarchism after witnessing the tyranny of General Franco regime in Spain which was nearly defeated by the National Confederation of Labor struggle, or in Spanish Confereacion Nacional del Trabajo (CNT).