PENGEMBANGAN KLIP VIDEO EKSPERIMEN PENGARUH KONSENTRASI TERHADAP LAJU REAKSI - Alamiyah, Resti Siti (2018)
Penelitian dengan judul "Pengembangan Klip Video Eksperimen Pengaruh Konsentrasi Terhadap Laju Reaksi" ini bertujuan untuk menghasilkan produk klip video eksperimen yang dapat menunjukkan fenomena pengaruh konsentrasi terhadap laju reaksi yang berkualitas baik. Penelitian ini dilakukan karena video yang tersedia di internet kualitasnya masih dirasa kurang memenuhi kriteria dan tidak menantang siswa untung melakukan proses pengamatan dan pengumpulan data sendiri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) yang dibatasi sampai pada tahap uji coba terbatas. Penelitian ini menghasilkan 5 klip reaksi pita magnesium 0,01 gram dengan konsentrasi HCl bervariasi, yaitu 1 M; 1,5 M; 2 M; 2,5 M; dan 3 M. Untuk mengetahui kualitas dari klip video yang dihasilkan dilakukan proses review dan uji coba terbatas. Klip video eksperimen yang dikembangkan dapat dikatakan memiliki kualitas baik karena telah memenuhi kriteria dari aspek tampilan, meliputi komposisi warna, tata letak, sudut pengambilan, dan pencahayaan. Berdasarkan hasil uji coba terbatas, klip video eksperimen juga memenuhi aspek kejelasan informasi dengan kualitas baik, yang ditunjukkan oleh nilai hasil pengamatan siswa yang mendekati atau sesuai hasil optimasi dan tanggapan baik dari hasil angket siswa.----------This research title is "Development of Experimental Video Clips Concentration Effect on Reaction Rates". The aim of the research is to develop experimental video clips that visualize the phenomenon of concentration effect on reaction rates with a good quality. This research need to be done due to lack of video on the internet with a good quality and the video on the internet mostly not challenging student to do observation process and collecting data. The method used in this study is Research and Development (R&D), which has a limitation until a limited product test process. The output of this research is 5 clips reaction of 0,01 gram magnesium ribbon with different concentration of HCl, specifically 1 M; 1,5 M; 2 M; 2,5 M; dan 3 M. Review and limited product test process is done to find out about this video clip quality. The Experimental video clips can be said good because these clips has fulfilled the criteria of visual aspect, including color composition, layout, video capture angle and lighting. Based on product test results, this experimental video clips is also has a good quality with the evidence of observation value that almost or same with the result of optimization process and the good result of student response.