PENGARUH KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KUALITAS PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN DAN IMPLIKASINYA TERHADAP AKUNTABILITAS KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH KOTA SUKABUMI - Fitriyah, None (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kompetensi sumber daya manusia terhadap kualitas penyajian laporan keuangan dan implikasinya terhadap akuntabilitas keuangan daerah. Ada tiga variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, Kompetensi Sumber Daya Manusia (X), Kualitas Penyajian Laporan Keuangan (Y), dan Akuntabilitas Keuangan (Y). Penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan kuisioner kepada SKPD sebagai responden variable Kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM) Keuangan dan Kualitas Penyajian Laporan Keuangan, serta auditor internal di Inspektorat kota Sukabumi sebagai responden untuk variabel Akuntabilitas Keuangan Penelitian ini menggunakan metode statistik parametrik yaitu teknik analisis korelasi untuk mengetahui pengaruh antar variabel dengan menggunakan bantuan SPSS 20.0 for Windows. Dari hasil pengujian statistik tersebut menunjukan bahwa berdasarkan uji analisis korelasi, kompetensi sumber daya manusia mempunyai pengaruh terhadap Kualitas Penyajian Laporan Keuangan sebesar 19,3%. Sedangkan sisanya, yaitu 80,7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini seperti Sistem Pengendalian Internal, Penerapan Sistem Teknologi Informasi, dan Penatausahaan Aset Tetap. Dan untuk Kualitas Penyajian Laporan Keuangan mempunyai pengaruh terhadap Akuntabilitas Keuangan sebesar 47,8%. Sedangkan sisanya, yaitu 52,2% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini seperti Penerapan Standar Akuntansi Pemerintah dan Aksesibilitas Laporan Keuangan. This research intends to explore the effect of the competence of financial human resources to financial report quality and how that's implication to financial accountability. There are about three variable in this study, Competence of Finance Human Resources (X), financial report quality (Y), and Financial Accountability (Y). This study was conducted by distributing the questionaries to SKPDs in Sukabumi as respondent for Competence of Finance Human Resources and financial report quality variable. And distributing the questionnaires to internal auditors in Inspectorate of Sukabumi as respondent for financial accountability variable. The study was using parametric statistical method that is correlation analysis technique to determine the influence between variables by using SPSS 20.0 for Windows Statistical test result show that based on correlation testing, Competence of Finance Human Resources has effect to financial report quality at 19,3%. The remaining 80,7% is influenced by other factors not discussed in this study such as the Internal Control Systems, Information Technology Systems Implementation and Administration of Fixed Assets. And Financial Statements for the quality of exerting influence on Financial Accountability at 47,8%. The remaining 52,2% is influenced by other factors not discussed in this study such as the implementation of Governmental Accounting Standards Financial Statements and Accessibility.