PENGARUH ALAT BANTU LATIHAN ARKICK TERHADAP TEKNIK DASAR FUTSAL PASSING SISWA USIA DINI AKADEMI ONE FUTSAL BANDUNG - Hidayat, Dadi (2017)
Menurut analisis dalam pertandingan teknik dasar futsal passing siswa ONE Futsal Bandung sangat rendah padahal para pelatih sudah memberikan program latihan dengan baik . Berdasarkan hipotesis yang dibuat peneliti, maka yang ingin melakukan olahraga futsal harus menguasai teknik dasar passing yang baik dan untuk memeliki kemampuan teknik dasar futsal yang baik perlu adanya latihan secara terus menurus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh alat bantu latihan ARKICK terhadap teknik dasar futsal passing siswa usia dini akademi ONE Futsal Bandung. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen, Desain penelitian ini menggunakan Pretest-Postest Control Group Desain. Sampel yang digunakan siswa Akademi ONE Futsal Bandung 10 orang kelompok treatment dan 10 orang kelompok kontrol. Instrumen tes yang digunakan yaitu test passing controlling. Hasil yang di temukan rata-rata pretest kelompok treatment 9.300 dan kelompok kontrol 8.000. Setelah diberikan treatment menggunakan ARKICK selama 10 pertemuan didapatkan nilai rata-rata postest sebesar 14.400 dan kelompok kontrol yang tidak di berikan treatment mendaptkan rata-rata sebesar 9.300. Penemuan ini menunjukkan bahwa pengaruh latihan passing menggunakan alat bantu latihan lebih efisien. Maka terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan menggunakan alat bantu latihan ARKICK terhadap penguasaan teknik passing pada siswa Akademi ONE Futsal Bandung yaitu peningkatan rata-rata 51 sentuhan dengan nilai signifikansi 0.000 artinya P < 0.05.----------According to the analysis in match the passing futsal basic technique students of One Futsal Bandung is low. However, the coach has given the training program well. Based on the hypothesis is made by the researcher, people who want to do a futsal, they have to master the basics technique of passing. To have well futsal basic technique ability, they have to practice continuously. The aim of this study is to know the effect of ARKICK aid tool to the basic technique of futsal passing of Akademi One Futsal Bandung students. The method used in this study is experiment method. The design used is PretesPostest Control Group Design. The sample of this study are 10 people of treatment group and 10 people of control group. The test instrument used is passing controlling test. The result is the average value of pretest of treatment group is 9,300 and control group is 8,000. After bieng given treatment using ARKICK for 10 meetings, the avarage value value of postest is 14,000 and control group which is not given treatment, the average value is 9,300. This result shows that effect of passing practice using the aid tool is more efficent. In conclusion, there is a significant effect from the the practice using ARKICK aid tool is more efficient. In conclusion , there is a siginificant effect from the prcatice by using ARKICK aid tool to mastery of passing techniques to Akademi One Futsal Bandung students, that is the increase of the avarage of 51 touch with a significant value of 0.000 which means p < 0.005. Keywords: Futsal, passing, ARKICK, treatment, pretest, posttest.