PERBEDAAN TINGKAT KECEMASAN PEMAIN PRA PORDA KAB BANDUNG CABANG SEPAK BOLA POSISI BELAKANG TENGAH DAN DEPAN PADA SAAT SEBELUM PERTANDINGAN - Maulana, Adittyo (2017)
Penelitian ini merupakan penelitian tentang perbedaan tingkat kecemasan pemain pra porda kabupaten Bandung cabang sepakbola posisi belakang, tengah dan depan pada saat sebelum pertandingan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan tingkat kecemasan pemain pra porda kabupaten Bandung cabang sepakbola posisi belakang, tengah dan depan pada saat sebelum pertandingan. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif komparatif. Sampel penelitian yang digunakan menggunakan teknik total sampling yaitu 24 sampel pemain sepakbola porda kabupaten Bandung. Competitive State Anxiety Inventory-2 adalah instrument penelitian yang digunakan untuk mengukur tingkat kecemasan pemain sepakbola pra porda kabupaten Bandung yaitu menggunakan angket atau kuesioner. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data nilai yang diperoleh untuk tingkat kecemasan pemain pada tiga posisi yaitu posisi pemain belakang memiliki katagori tingkat kecemasan rendah, posisi pemain tengah memiliki katagori tingkat kecemasan sangat rendah dan posisi pemain depan memiliki katagori tingkat kecemasan sangat rendah.Artinya,berdasarkan katagori penilaian tingkat kecemasan yang dimiliki setiap pemain berada pada tingkat kecemasan rendah. Hasil dari analisis data dikatahui bahwa hasil tingkat kecemasan pada tiga posisi yaitu memiliki signifikansi sebesar 0.946. Hasil keputusan berdasarkan uji hipotesis yang menunjukan bahwa taraf sig. > 0.05 maka H0 diterima, yaitu tidak terdapat perbedaan tingkat kecemasan pemain belakang, tengah dan depan pada saat sebelum pertandingan.---------This study is about the differences anxiety level football players of Porda Bandung Regency in back, center and front positions before the games. The purpose of this study is to find out how much anxiety level football players of Porda Bandung Regency in back, center and front positions before the games. The research method used is comparative descriptive method. The sample of research used total sampling technique that is 24 samples of football players of Porda Bandung Regency. Competitive State Anxiety Inventory-2 is a research instrument used to measure the anxiety level of football players in Bandung Regency is using questionnaires. Based on the result of data processing and data analysis of the values obtained for anxiety level players in a three positions namely the position of the defender has the category of low anxiety level, the position of middle players have the category of very low anxiety level and the position of the front players have the category of very low anxiety level. That is, based on the category of assessment of anxiety level owned by each player is at low anxiety level. The result of data analysis of anxiety level at three positions that have significance equal to 0.946. Based on test hypothesis the value of significance > 0.05, then H0 is accepted, there is no difference in anxiety level of the back, center and front before the games.