PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) BERBASIS INKUIRI TERBIMBING PADA SUBPOKOK MATERI IDENTIFIKASI UNSUR KARBON (C) DAN HIDROGEN (H) DALAM SENYAWA HIDROKARBON - Wiguna, Resha Aditya (2013)
Penelitian ini berjudul "Pengembangan Lembar Kerja Siswa (LKS) Berbasis Inkuiri Terbimbing Pada Subpokok Materi Identifikasi Unsur Karbon (C) dan Hidrogen (H) Dalam Senyawa Hidrokarbon". Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan LKS berbasis inkuiri terbimbing pada subpokok materi tersebut dan mengetahui kualitas LKS yang dikembangkan berdasarkan penilaian guru, keterlaksanaan praktikum menggunakan LKS dan respon siswa terhadap praktikum menggunakan LKS. Tahap-tahap yang dilakukan pada penelitan ini adalah tahap studi pendahuluan dan tahap pengembangan model yang dibatasi sampai uji coba terbatas. Sumber data pada penelitian ini adalah 10 guru kimia SMA/MA di Kota dan Kabupaten Bandung dan 17 orang siswa kelas X di salah satu SMA Negeri di Kota Bandung. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi, lembar penilaian dan angket. Karateristik LKS yang dikembangkan pada penelitian ini adalah berisikan fenomena yang membimbing siswa untuk merumuskan masalah mengenai identifikasi unsur C dan H pada senyawa hidrokarbon dan berisikan arahan-arahan yang sesuai dengan tahap-tahap inkuiri untuk menuntun siswa melakukan praktikum identifikasi unsur C dan H pada senyawa hidrokarbon. Penilaian guru terhadap LKS yang dikembangkan sangat baik dengan persentase penilaian sebesar 97,84% yang terdiri dari penilaian terhadap kesesuaian dengan standar isi (96%), kesesuaian dengan konsep identifikasi unsur C dan H dalam senyawa hidrokarbon (99,3%), keefektifan kalimat (97,7%), serta tata letak dan perwajahan (98,35%). Tahap-tahap inkuiri dilakukan oleh seluruh kelompok siswa selama kegiatan praktikum (100%) dan keterlaksanaan praktikum dari jawaban siswa terhadap tugas-tugas yang ada pada LKS tergolong sangat baik (81,5%). Respon siswa terhadap praktikum menggunakan LKS yang dikembangkan tergolong baik (75,82%). Kata kunci : Lembar Kerja Siswa, Inkuri Terbimbing, Identifikasi Unsur C dan H pada Senyawa Hidrokarbon