ANALISIS KEBUTUHAN KOMPETENSI KERJA LULUSAN SMK DI INDUSTRI ALAT BERAT - Eka, Putra Asfiyanur (2018)
Teknik alat berat sebagai salah satu kompetensi keahlian yang dikembangkan di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) harus bisa mengacu standar kebutuhan dunia kerja dan dunia industri. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengidentifikasi kompetensi kerja lulusan SMK teknik alat berat berdasarkan SKKNI, skema sertifikasi profesi LSP dan standar industri alat berat; (2) Untuk mengetahui relevansi kurikulum SMK teknik alat berat pada mata pelajaran C3 (produktif) terhadap standar kerja dunia industri berdasarkan SKKNI dan skema sertifikasi profesi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, informan berasal dari SMK dan industri alat berat. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, studi dokumen dan triangulasi. Observasi dilakukan untuk melihat proses pembelajaran di sekolah dan proses kerja di industri. Wawancara di sekolah bertujuan untuk mengumpulkan informasi tentang proses belajar dan pendukung pembelajaran di SMK, wawancara di industri untuk mengumpulkan informasi tentang standar kerja mekanik alat berat. Dokumen yang diteliti adalah kurikulum SMK teknik alat berat, SKKNI dan skema sertifikasi profesi. Hasil analisis data menyimpulkan bahwa kompetensi kerja lulusan SMK teknik alat berat berdasarkan SKKNI dan Lembaga Sertifikasi Profesi alat berat berada pada jabatan kerja level II untuk mekanik engine alat berat. Jabatan kerja mekanik hidrolik alat berat berada pada mekanik hidrolik alat berat yunior (Level II / Pelaksana Yunior). Mata pelajaran engine dan unit alat berat mengakomodir SKKNI mekanik engine alat berat sebesar 44,4%. Mata pelajaran powertrain dan undercarriage alat berat mengakomodir SKKNI mekanik engine alat berat sebesar 33,3%. Mata pelajaran sistem kelistrikan dan kontrol alat berat mengakomodir kompetensi kerja pada SKKNI mekanik engine alat berat sebesar 33,3%. Mata pelajaran hidrolik alat berat mengakomodir kompetensi kerja SKKNI mekanik hidrolik alat berat sebesar 60%.;---Engineering of heavy equipment as one of the competence of skills developed in Vocational High School (SMK) should be able to refer to the standard needs of the industry. This study aims to (1) Identify the work competence of the heavy equipment engineering graduation based on SKKNI, LSP profession certification scheme and heavy equipment industry standard; (2) To know the relevance of curriculum of voctional high school of heavy equipment teach on C3 (productive) subject to industry work standard based on SKKNI and professional certification scheme. This research uses qualitative approach, informants come from SMK and heavy equipment industry. Data collection using observation method, interview, study of document and triangulation. Observation is done to see the learning process in school and work process in industry. Interviews in schools aim to gather information about learning processes and learning support in SMK, interviews at industry to gather information of the heavy equipment engineering work standards. Documents studied are curriculum SMK of the heavy equipment engineering, SKKNI and professional certification scheme. The result of data analysis concludes that the competence of the heavy equipment engineering graduate based on SKKNI and professional certification institution is at the level II for machine engine mechanic. Heavy-duty hydraulic mechanical work is located on the hydraulic mechanical junior heavy equipment (Level II). Engine subjects and heavy equipment units accommodate SKKNI mechanical engine of heavy equipment of 44.4%. The subjects of powertrain and undercarriage of heavy equipment accommodate SKKNI mechanical engine of heavy equipment of 33.3%. The subjects of electrical system and machine control accommodate work competence on SKKNI mechanical engine of heavy equipment 33.3%. Hydraulic heavy equipment subjects accommodate the work competence of SKKNI heavy equipment hydraulic mechanics by 60%.