HUBUNGAN ANTARA KECEMASAN SISWA DALAM MENGHADAPI UJIAN DENGAN HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN PENGANTAR AKUNTANSI : Survey pada Siswa Kelas X Pemasaran di SMK Pasundan 1 Cimahi Tahun Ajaran 2016/2017 - Yuliana, Rosmayanti (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan antara kecemasan siswa dalam menghadapi ujian dengan hasil belajar pada mata pelajaran pengantar akuntansi. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif asosiatif. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan sekunder dengan metode pengumpulan kuisioner yang diperoleh langsung dari responden atau siswa kelas X Pemasaran. Populasi penelitian sebanyak 50 siswa kelas X Pemasaran di SMK Pasundan 1 Cimahi. Dengan metode sensus atau sampling jenuh maka seluruh populasi sebagai sampel penelitian. Data dianalisis menggunakan model analisis korelasi Pearson Product Moment. Pengujian statistik yang dilakukan memberikan hasil bahwa terdapat hubungan yang sangat erat dengan arah negatif antara kecemasan siswa dalam menghadapi ujian dengan hasil belajar pada mata pelajaran pengantar akuntansi. Ini memiliki arti bahwa tingkat kecemasan tinggi maka hasil belajar rendah, dan sebaliknya jika tingkat kecemasan rendah maka hasil belajar tinggi.;---The study aims to determine whether or not relationship between student anxiety in facing examination and learning achievement on introduction of accounting. This type of research is a descriptive assosiative. The type of data used is the primary and secondary data with questionnaire collection method obtained directly from the respondents or students of class X Merketing. The population of research is 50 students of X Marketing class at SMK Pasundan 1 Cimahi. With the census method or saturated sampling then the entire population as a sample of the study. Data were analyzed using Pearson Product Moment correlation analysis model. Testing statistics conducted to provide results that there is a very close relationship with the negative direction relationship between student anxiety in facing examination and learning achievement on introduction of accounting. This means that the high anxiety level then the learning outcomes are low, and vice versa if the anxiety level is low then the learning achievment are high.