PENGARUH PENDEKATAN TAKTIS TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN KETERAMPILAN BERMAIN FUTSAL DI SMPN 2 BANDUNG - Pujiarto, Moko (2017)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pendekatan taktis terdapat peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran futsal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen. Populasi pada penelitian ini adalah siswa dan siswi kelas 7 di SMPN 2 Bandung dengan sampel 40 orang. Desain peneliatian yang digunakan adalah pre-test and post-tes design dengan dua kali pengukuran. Sumber instrumen pada penelitian ini dilakukan berdasarkan alat ukur tes yang sudah ada, yaitu tes keterampilan cabang olahraga sepakbola menurut Nurhasan. Analisis statistik menggunakan SPSS 16 dengan alat uji yang digunakan ialah uji hipotesis independen sampel t-tes. Adapun hasil penghitungan dari penelitian ini diperoleh nilai signifikansi 0,007 < 0,025, jadi H1 diterima. Kesimpulan; pendekatan taktis berpengaruh terhadap peningkatan hasil pembelajaran permainan futsal pada siswa. Saran; perlu diadakannya publikasi pengaruh pendekatan taktis terhadap hasil pembelajaran permainan futsal siswa kepada guru PJOK sekolah menengah pertama.----------The purpose of this research is to know the influence of tactical approach there is improvement of student learning result in futsal learning. The research method used is experimental research method. The population in this study are students and 7th grade students in 2 Bandung Junior High School with a sample of 40 people. The research design used was pretest and prosttes design with two measurements. The source of the instrument in this study was conducted based on the existing test gauge, which is a skill test of soccer sport according to the Nurhasan. Statistical analysis using SPSS 16 with test equipment used was independent hypothesis test of t-test sample. The calculation results from this study obtained significance value 0.007 <0.025, so H1 accepted. Conclusion; the tactical approach affects the improvement of the futsal game learning outcomes in the students. Suggestion; the publication of the influence of the tactical approach to the learning outcomes of futsal games of students to the physical education teachers of junior high school.