PENGARUH MODEL TEACHING GAMES FOR UNDERSTANDING (TGFU) TERHADAP NILAI-NILAI KERJASAMA DALAM PEMBELAJARAN FUTSAL : Studi Eksperimen Pada Siswa Kelas XI di SMA Pasundan 1 Bandung - Permana, Dian (2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Pengaruh Model Teaching Games For Understanding (TGFU) Terhadap Nilai-Nilai Kerjasama Dalam Pembelajaran Futsal. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dan menggunakan desain control group posttest only design. Populasi peneliti yaitu kelas XI di SMA Pasundan 1 Bandung. Sampel penelitian ini berjumlah 62 yang kemudian dibagi menjadi dua yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Siswa diambil dengan menggunakan teknik simple random sampling. Berdasarkan hasil pengujian analisis penelitian ini menggunakan lembar observasi untuk mengukur kerjasama, angket kerjasama dan instrumen GPAI sebagai pembanding, dihitung menggunakan rumus uji kesamaan dua rata-rata dalam aplikasi microsoft excel 2013 sehingga diperoleh hasil perhitungan T hitung (9,632822)> T tabel (2,042) maka H0 ditolak dan H1 diterima, kerjasama angket diperoleh T hitung (9,289027)> T tabel (2,042) maka H0 ditolak dan H1 diterima dan hasil pengujian analisis data keterampilan bermain futsal diperoleh T hitung (9,731397) > T tabel (2,042) maka H0 ditolak dan H1 diterima artinya terdapat pengaruh dari penerapan Model Pembelajaran Teaching Games For Understanding (TGFU) Terhadap Nilai-Nilai Kerjasama Dalam Pembelajaran Futsal. Dalam hal ini penulis memberikan saran untuk menggunakan Model Teaching Games For Understanding (TGFU) dalam pembelajaran pendidikan jasmani.----------The purpose of this research is to know the influence of the influence Model of Teaching Games For Understanding (TGFU) against the values of cooperation Learning In Futsal. The method used is the method of experimentation and use design control group posttest only design. Population researchers i.e. class XI in SMA Pasundan Bandung 1. The sample of this research totalled 62 which was later divided into two experimental group and the control group. Students are taken using the technique of simple random sampling. Based on the analysis of test results of research using the observation sheet for measuring cooperation, cooperation and instruments now GPAI for contrast, calculated using the formula test average to slimil arities in the application microsoft excel 2013 so the calculation result obtained T count (9.632822) > T table (2.042) then H0 is rejected and H1 is accepted, the cooperation of the now acquired T count (9.289027) > T table (2.042) then H0 and H1 accepted and rejected the test results data analysis skills playing futsal obtained T count (9.731397) > T table (2.042) then H0 is rejected and accepted meaning H1 There is the influence of the application of the Model of Learning Teaching Games For Understanding (TGFU) against the values of cooperation Learning In Futsal. In this case the author gives suggestions for using the Model of Teaching Games For Understanding (TGFU) learning in physical education.