PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL TERHADAP MOTIVASI DAN PARTISIPASI SISWA DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI DI SMA NEGERI 4 BANDUNG - Ali, Muhammad Ridwan (2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh permainan tradisional terhadap motivasi dan partisipasi siswa dalam pembelajaran pendidikan jasmani di SMA Negeri 4 Bandung. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dan desain kelompok tes awal dan dan tes akhir (pre-test and post-test one group disign) terhadap 32 siswa sampel diberi perlakuan dengan teknik penyampelan acak (simple random sampling). Data tes awal dan tes akhir dikumpulkan dengan menggunakan tes pengisian angket motivasi dan hasil observasi JWAB yang telah valid dan dianalisis menggunakan uji t (paired sample t test). Hasil analisis sample t-test menunjukan bahwa permainan tradisional memberikan pengaruh yang signifikan terhadap motivasi dan partisipasi siswa.----------The purpose of this study was to examine the influence of traditional games on student motivation and participation in physical education education in SMA Negeri 4 Bandung. This research used experimental method and pre-test and posttest one group disign for 32 sample students treated by simple random sampling technique. Preliminary and final test data were collected using a motivational filling test questionnaire and a valid JWAB observation result and analyzed using paired sample t test. The results of t-test sample analysis show that traditional games have a significant effect on students' motivation and participation.