HUBUNGAN ANTARA TINGKAT KECEMASAN DAN KEPERCAYAAN DIRI SISWA TERHADAP KETERAMPILAN GUNTINGAN DALAM PENCAK SILAT : Studi Deskriptif terhadap siswa yang mengikuti Ekstrakulikuler PS Tadjimalela di SMPN 9 Bandung - Aprilliensa, Tensa Putri (2017)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui seberapa besar hubungan antara tingkat kecemasan dan kepercayaan diri terhadap keterampilan guntingan dalam pencak silat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei. Populasi yang digunakan adalah siswa yang mengikuti Ekstrakulikules PS Tadjimalela di SMPN 9 Bandung, teknik pengambilan sampel dengan menggunakan teknik pengambilan sampling jenuh, sebanyak 15 orang. Desain penelitian yang digunakan menggunakan rancangan penelitian deskriptif dan korelasional. Instrumen keterampilan guntingan menggunakan tes, sedangkan kecemasan dan kepercayaan diri siswa menggunakan angket. Dari pengolahan dan analisis data diperoleh presentase sebesar 1,96% merupakan hubungan tingkat kecemasan terhadap keterampilan guntingan, 44,89% merupakan hubungan tingkat kepercayaan diri terhadap keterampilan guntingan, dan 20,25% merupakan hubungan tingkat kecemasan dan kepercayaan diri terhadap keterampilan guntingan secara bersamasama. Kesimpulan dari penelitian ini adalah semakin rendah tingkat kecemasan siswa maka semakin baik pula keterampilan guntingannya, dan semakin tinggi tingkat kepercayaan diri siswa maka semakin baik keterampilan guntingannya. Hendaknya siswa dapat mengontrol tingkat kecemasan guna meningkatkan rasa kepercayaan diri sehingga dapat melakukan keterampilan guntingan sesuai kemampuan yang dimilikinya.----------The aim of this research is to find out how big correlation between levels of anxienty and confidence of students in the guntingan skills in pencak silat. Research method used is survey method. The population used is the students who follow extracurricular PS. Tadjimalela in nine junior high school in Bandung, while the sample of this research involves fifteen students by using saturated sampling technique in which all of the populations are included as samples. Research design used by descriptuve and correlational research design. Instrument guntingan skill using test, anxienty and confidence instrument utilizes the use of questionnaires. From the processing and data analysis, the percentage of 1.96% is the correlation of anxiety level to the guntingan skill, 44.89% is the correlation of confidence level to the guntingan skill, and 20.25% is the correlation of anxiety level and confidence to the guntingan skill together. The conclusion of this study is the lower the level of student anxiety, the better the guntingan skill, and the higher the level of student self-confidence the better guntingan skill. Students should be able to control the level of anxiety in order to increase the sense of confidence so that it can perform guntingan skills according to the ability it has.