PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING DENGAN SELF ASSESSMENT UNTUK MENGETAHUI KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP FISIKA SISWA SMP - Nurlaeli, Kamilah Kurnia (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi kemampuan pemahaman konsep siswa setelah menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing dengan self assessment. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas VII di salah satu SMP Negeri di Kabupaten Bandung. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dalam asesmen (penilaian) formatif kemampuan pemahaman konsep siswa. Asesmen formatif pada penelitian ini menggunakan self assessment. Di dalam proses penyelidikannya, peneliti memberikan kontrol berupa model pembelajaran inkuiri terbimbing. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar observasi kegiatan siswa maupun guru, lembar self assessment, tes akhir kemampuan pemahaman konsep, dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh rata-rata dan persentase penggunaan self assessment dan tes akhir pemahaman konsep secara keseluruhan berturut-turut sebesar 18.64(69.03%) dan 14.33(53.50%). Sedangkan hasil proses pembelajaran diperoleh persentase 83,5% untuk aktivitas guru dan 76,49% untuk aktivitas siswa pada pertemuan pertama serta 85,2% untuk aktivitas guru dan 81,13% untuk aktivitas siswa pada pertemuan kedua. Kata Kunci : model pembelajaran inkuiri terbimbing, self assessment, dan kemampuan pemahaman konsep This study aimed to gain understanding of the concept of information skills of students after using guided inquiry learning model with self assessment. This study is done in class VII at a Junior High School in the District Bandung. This study uses a quasi-experimental methods in the assessment (assessment) of understanding formative student ability .Assessment formative concepts in this study using self assessment and in the process of investigation, researchers provide a control model of guided inquiry learning. The results were obtained and the average of the percentage use of self-assessment and test final understanding of the overall concept, respectively for 18.64 (69.03%) and 14.33 (53.50%). While the results obtained percent 83 learning process, 5% for all teachers and 76.49% for the activities of students at the first activity, and 85.2% for all teachers and 81.13% for student at the second activity. Keywords: model of guided inquiry learning, self-assessment, and the ability of understanding the concept.