ANALISIS TINGKAT KECERDASAN EMOSIONAL SISWA YANG MENGIKUTI EKSTRAKURIKULER OLAHRAGA PERMAINAN : Studi Deskriptif pada Siswa SMA di daerah Majalengka - Tresnadiani, Dini (2018)
Pendidikan formal tidak hanya membentuk kecerdasan intelegensi tetapi juga kecerdasan emosional siswa. Kecerdasan tersebut memiliki peranan yang sangat penting untuk mencapai tujuan pendidikan. Pencapaian tujuan pendidikan nasional tidak hanya dapat dikembangkan melalui pendidikan intrakurikuler, tetapi juga melalui kegiatan ekstrakurikuler yang dilaksanakan setelah jam sekolah usai. Salah satu kegiatan ekstrakurikuler tersebut adalah ekstrakurikuler bidang olahraga. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat kecerdasan emosional siswa SMA yang mengikuti ekstrakurikuler olahraga permainan berdasarkan jenis olahraga dan jenis kelamin di daerah Majalengka. Metode yang digunakan adalah metode deskritif teknik survei. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling pada siswa SMA di daerah Majalengka yang mengikuti ekstrakurikuler olahraga permainan sebanyak 168 orang. Instrumen yang digunakan adalah skala kecerdasan emosional dengan teknik analisis deskriptif dengan prosentase dan inferensial. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, diperoleh tingkat kecerdasan emosional siswa SMA di daerah Majalengka yang mengikuti ekstrakurikuler olahraga permainan termasuk ke dalam kategori sedang, tidak terdapat perbedaan tingkat kecerdasan emosional antara siswa yang mengikuti ekstrakurikuler olahraga beregu dan perorangan, serta siswa puteri memiliki tingkat kecerdasan emosional yang lebih tinggi dari pada siswa putera. ---------Formal education not only create the quotient intelligence but also the emotional quotient of students. The quotient has a very important role to achieve the goal of education. The achievement of national education objectives can not only be developed through intracurricular education, but also through extracurricular activities conducted after school hours. One such extracurricular activity is the extracurricular of sports. The purpose of this study was to analyze the level of emotional intelligence of high school students who follow extracurricular sports games based on types of sports and gender in Majalengka area. The method used is descriptive method of survey technique. Taking the respondents using purposive sampling technique in high school students in Majalengka area that follow extracurricular sports game as much as 168 people. The instrument is used the scale of emotional intelligence with descriptive analysis techniques with percentage and inferensial. Based on the results of processing and data analysis, obtained the level of emotional intelligence of high school students in Majalengka area that follow extracurricular sports games included into the medium category, there is no difference level of emotional intelligence between students who follow extracurricular sports team and individual, and female students have the higher level of emotional intelligence than male.