ANALISA PERKEMBANGAN KEIKUTSERTAAN ATLET LOMPAT JAUH SISWA KELAS 3-4 SEKOLAH DASAR PUTRA DALAM PERLOMBAAN POTENSI ATLETIK SE-BANDUNG RAYA TAHUN 2016 DAN 2017 - Sya'rani, Ahmad Zaeri (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan keikutsertaan lompat jauh siswa kelas 3-4 sekolah dasar putra dalam perlombaan potensi atletik se-Bandung Raya. Dalam penelitian ini penulis ingin mengungkapkan profil perkembangan keikutsertaan atlet lompat jauh siswa kelas 3-4 sekolah dasar putra dalam perlombaan potensi atletik se-Bandung Raya tahun 2016-2017. Metode penelitian yang digunakan adalah metode ex post facto, dan menggunakan instrumen berupa dokumentasi. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling, dengan menjadikan seluruh peserta perlombaan potensi atletik nomor lompat jauh kelas 3-4 putra tahun 2016 dan 2017 tingkat sekolah dasar se-Bandung Raya yaitu sebanyak 52 peserta. Pada perlombaan tahun 2016 sebanyak 20 peserta dan tahun 2017 sebanyak 32 peserta, peningkatan sebanyak 12 peserta atau sebesar 60%, prestasi peserta tahun 2016-2017 meningkat sejauh 0,28 meter atau sebesar 12%, prestasi peserta yang mengikuti perlombaan tahun 2016 dan mengikuti kembali pada tahun 2017 meningkat sejauh 0,10 meter atau sebesar 4%. Juara pertama tahun 2016 dan 2017 mengalami peningkatan pada kategori 1 lompatan meningkat sejauh 0,32 meter atau sebesar 10%. Pada kategori 2 peningkatan sejauh 0,33 meter atau sebesar 9%. Berdasarkan hasil tersebut peneliti memberikan saran bagi para guru dan pelatih agar terus melakukan pemanduan bakat dan mengikutsertakan pesertadidik pada setiap perlombaan untuk mengetahui perkembangan prestasi yang dimiliki.---------The research aim is for knowing development long jump participation elementary school boys class 3-4 in potency athletics competition in Bandung City. In this research, writer want to revealed about development profile of long jump participation athlete boys student class 3-4 in athletic competency Bandung City 2016-2017. Research method that used is ex post facto method, also used documentation instrument. Sample taking used total sampling technique with participants sample from elementary school long jump athlete potency competition for boys class 3-4 2016- 2017 Bandung City as 52 participants. In 2016 there 20 participants and in 2017 there are 32 participants so there is an increase of 12 participant or 60%, The achievement of participants in 2016-2017 increased by 0.28 meters or by 12%, and achievement of participants who followed the race in 2016 and follow back in 2017 increased by 0.10 meters or by 4%. The first winners of 2016 and 2017 have increased in category 1 jumps by as much as 0.32 meters or by 10%. In category 2 increase as far as 0.33 meters or by 9%. Based on the result, researcher give suggest for the teacher and coach to improve and practicing the student and keep participating in competency for knowing development achievement from athlete.