UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERMAIN KASTI MELALUI PENDEKATAN TAKTIS : Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas 5 di SDPN Setiabudi Bandung - Herdiansyah, Hedy (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan bermain siswa pada pembelajaran kasti melalui pendekatan taktis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas, dengan populasi penelitiannya adalah SDPN Setiabudi Kota Bandung dan sampelnya pada kelas V SDPN Setiabudi Kota Bandung, yang berjumlah 24 siswa, yaitu 12 laki-laki dan 12 perempuan. Data penelitian diambil dengan menggunakan penilaian GPAI (games performance assesment instrument). Hasil penelitian mampu memberikan manfaat positif terhadap proses belajar mengajar bagi siswa antara lain dengan adanya peningkatan dari siklus I hingga siklus III. Begitu pula nilai persentase hasil penelitian telah meningkat. Pada siklus I tindakan I nilai persentase yang diperoleh 60%, setelah diadakan tindakan II perolehan nilai meningkat menjadi 69%, dan pada siklus III peroleh nilai meningkat menjadi 76%. Dari hasil pelaksanaan penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan pendekatan taktis dapat meningkatkan keterampilan bermain pada pembelajaran kasrti pada siswa kelas V SDPN Setiabudi Kota Bandung, dengan perolehan akhir yaitu : 76%.----------This research was purposed to improve the skill performance of student in playing baseball toward tactical approaches. The research method is using the Classroom Action Research (PTK) and SDPN Setiabudhi Kota Bandung as the source of population research. The sample was taken from student in 5th class at SDPN Setiabudhi Kota Bandung which is totaling 24 student, consisted of 12 male and 12 female. The research data was used GPAI (Games Performance Assessment Instrument) scoring. The result of research was capable to give the positive benefit through the learning process with increasing cycle I until III. Likewise, the percentage number of resulting research was improved. In the cycle I action I, the number of percentage is 60%, after doing the action II the percentage was increased to 69%. And, in the cycle II the number of percentage was continued to increase in 76%. According to the result, it can be concluded that tactical approaches can improve the skill performance of student in 5th class at SDPN Setiabudhi Kota Bandung in playing baseball with the percentage of result was achieved :76%.