BUNGA ANGGREK DALAM KARYA SENI GRAFIS - Herawati, Widya (2018)
Keanekaragaman jenis bunga merupakan salah satu daya tarik yang dimiliki oleh tanaman karena bunga menjadi sebuah identitas khas yang dimiliki sebuah tanaman. Daya tarik bunga akan terasa ketika dijadikan tanaman hias nyata maupun tanaman hias berupa gambar. Salah satu keanekaragaman yang dimiliki Indonesia yaitu bunga anggrek. Sangat disayangkan jika jenis-jenis bunga anggrek tidak dilestarikan ataupun tidak dibudidayakan. Permasalahan tersebut menjadi rumusan untuk mengangkat bunga anggrek untuk dijadikan karya seni grafis screen printing. Pengembangan karakter bunga anggrek yang mengandung keindahan pada mahkota, warna, tekstur unik, corak dan proses pembuatan dalam karya seni grafis merupakan rumusan masalah dalam skripsi penciptaan ini, agar penulis mampu mengekspresikan karakter bunga anggrek sebagai ide kedalam karya grafis dengan objek bunga anggrek menggunakan teknik tusche dan teknik blockout. Terdapat enam karya dengan objek bunga anggrek dengan berbagai macam jenis seperti anggrek bulan, anggrek merpati, Dendrobium burana jade, Dendrobium shulleri j.j Smith, Dendrobium Phalaenopsis. Dibuat dengan ukuran yang berbeda-beda, awal proses pembuatan sketsa manual, pewarnaan dengan oil pastel, lalu dipindahkan pada screen sebagai tahap awal untuk mencetak, setelah pemindahan sketsa pada screen dengan oil pastel atau dermatograph lalu tutup menggunakan lem ini untuk teknik tusche, selain teknik tusche cara selanjutnya jika menggunakan teknik blockout setelah memindahkan sketsa pada screen menggunakan pensil lalu tutup bagian yang tidak terlewati tinta cetak dengan lem tunggu sampai mengering. Untuk teknik tusche lem yang sudah mengering lalu hapus jejak oil pastel atau dermatograph menggunakan minyak tanah setelah terhapus jejak oil pastel atau dermatograph mulai lah proses mencetak. Sebagian besar hasil visual dari karya ini menghasilkan berbagai rekam jejak tekstur dan sebagian halus tanpa tekstur selain itu warna yang tegas, corak pada kelopak yang ditonjolkan pada karya ini. Diharapkan skripsi penciptaan ini dapat menambah ragam ide atau gagasan dalam berkarya. Semoga informasi yang disajikan dapat menambah wawasan dan bermanfaat bagi kalangan pendidikan khusus nya Seni Rupa dan masyarakat umum.----------Flower types diversity is one of the plants attractions, because flowers become a distinctive identity possessed by a plant.Flower attraction will be felt when used as real ornamental plants as well as graphic artwork of ornamental plants. One offlower types diversity which owned by Indonesia is orchid flower diversity. It is unfortunate if orchid flower types not sustained or not cultivated. These problems become a formula that raise orchid flower into screen printing graphic artwork. Orchid floral characters development that contains beauty in petals, colors, unique textures, patterns, and the process of making graphic artwork is the problem formulation in this creation script, aiming that author able to express orchid floral characteristics as an idea into graphic artwork with orchid flower object using tusche technique and blackout technique. There are six graphic artworks with orchid flowers as object including various type of orchid flowers such as moon orchid, pigeon orchid, Dendrobiumburana jade, Dendrobiumshullerij.j Smith, Dendrobiumphalaenopsis. Made in different sizes,started with manual sketching process, oil pastel coloring process, then moving into screen as an initial process for screen printing, after moving sketch into screen with oil pastel or dermatograph then cover it with water based glue for tusche technique screen printing, beside tusche technique the next process if using blackout technique after moving sketch into printing screen using pencil then cover screen parts that print ink will not pass with glue and wait until dry. After the glue dried away on tusche technique then remove oil pastel trace or clean dermatograph with kerosene. After oil pastel trace or dermatograph removed then the screen printing process started. Most of the visual result inthis artwork resulting various texture tracks and some fine result without texture. Beside of firm colors, pattern on petals are highlighted in this artwork. Hopefully this creation script can enhance various ideas or opinion for creating artworks. Hopefully the information presented here can enhance our knowledge and useful for the education community, especially for fine art community and public.