PENGGUNAAN FOTO DALAM SLIDE SEBAGAI ALAT BANTU GURU DALAM PEMBELAJARAN MENGGAMBAR BENTUK DI KELAS VII SMP MUTIARA 4 KOTA BANDUNG - Ghaffar, Ega Muhammad (2017)
Dalam pembelajaran menggambar bentuk di sekolah menengah pertama pada umumnya dirasakan masih cukup rendah. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor, yang diantaranya adalah cara guru dalam memberikan atau menyajikan pembelajaran menggambar bentuk dengan kondisi yang tidak menyenangkan, guru memberikan atau menyajikan pembelajaran menggambar bentuk dengan cara yang membosankan sehingga dapat menyebabkan kurangnya minat peserta didik pada pembelajaran menggambar bentuk. Penggunaan foto sebagai media pembelajaran menggambar bentuk dapat meningkatkan kemampuan menggambar bentuk peserta didik dengan memperhatikan beberapa unsur - unsur menggambar bentuk khususnya peda bagian bayangan badan, bayang - bayang, bentuk, tataletak benda, dan tingkat kemiripan benda itu sendiri, karena penggunaan foto sebagai media pembelajaran menggambar bentuk adalah pembelajaran yang mengarahkan peserta didik pada situasi belajar yang menyenangkan, dan lebih bersemangat hingga terasa tidak begitu membosankan, peserta didik hanya menyiapkan alat gambar berupa pinsil gambar, kertas dan pemikirannya, yang selebihnya peda kegiatan menggambar, peserta didik mendapat bimbingan dari guru dalam setiap langkah pembelajaran menggambar bentuk . Guru memperhatikan dan memberi arahan dengan memberikan dukungan dan bantuan peda setiap tahapan kegiatan menggambar bentuk. Penelitian ini adalah penelitian yang bersifat deskriftif analisis yang bertujuan untuk mengetahui kinerja guru serta kualitas pembelajaran. Subjek penelitian adalah pembelajaran menggambar bentuk dengan partisipan yang terlibat dalam penelitian ini berjumlah 1 guru dan 35 peserta didik kelas VII SMP Mutiara 4 kota Bandung. Data - data yang diperoleh dari penggunaan instrumen penelitian yang disiapkan yaitu hasil observasi awal, hasil observasi pelaksanaan pembelajaran, hasil petikan wawancara bersama guru dan peserta didik, dan hasil dari pengumpulan data dokumentasi. Pelaksanaan penelitian ini terdiri dari dua kali pertemuan pembelajaran menggambar bentuk. Penelitian penggunaan foto sebagai media pembelajaran menggambar bentuk ini, dapat mempermudah peserta didik untuk mengetahui bagaimana letak pencahayaan yang baik, bentuk benda yang sebenarnya, dan tataletak benda yang sebenarnya dalam proses menggambar bentuk. Berdasarkan uraian tersebut maka disanrankan kepada guru untuk menggunakan foto sebagai media pembelajaran dalam pembelajaran menggambar bentuk.