MAKANAN TRADISIONAL KHAS JAWA BARAT SEBAGAI GAGASAN MEMBUAT BUKU ILUSTRASI - Adzhani, Fakhrana (2018)
Seiring berkembangnya zaman hadirnya makanan dengan inovasi baru seakan bersaing dengan makanan tradisional Indonesia. Namun, disadari atau tidak makanan tradisional memiliki kelebihan sendiri, makanan yang dipertahankan dari waktu ke waktu ternyata memiliki visual yang unik dan menarik berbeda dengan makanan saat ini. Sangat disayangkan jika tampilan visual makanan tradisional tersebut tidak diabadikan dan dilestarikan. Daerah asal penulis yaitu Jawa Barat merupakan salah satu daerah yang terkenal kaya akan kulinernya. Namun, penulis kesulitan menemukan literatur dalam bentuk buku yang membahas mengenai makanan tradisional khas Jawa Barat dengan menampilkan visual yang menarik, maka dalam skripsi ini akan dibahas bagaimana penulis membuat buku ilustrasi bertemakan makanan khas Jawa Barat dan visualisasi makanan tradisional tersebut ke dalam buku. Dalam pembuatan buku ini terdapat beberapa teori yang melandasinya di antaranya desain, buku, layout, margin, tipografi, ilustrasi, dan unsur serta prinsip desain. Proses penyusunan skripsi ini diawali oleh masalah, yang kemudian dianalisis, disintesis, dievaluasi kemudian didapatlah solusi. Tujuan dibuatnya buku tersebut tidak lain untuk memanjakan visual para pencita kuliner tradisional. Ilustrasi pada buku dibuat dengan menggunakan media cat air bergaya realistik yang kemudian dilakukan pengolahan digital, layouting, dummy, uji coba terbatas (segmentatif) dan terakhir pencetakan. Buku berukuran 20x20cm tersebut memuat 20 macam ilustrasi makanan yang terdiri dari makanan pokok (sehari-hari) dan makanan kudapan (jajanan) juga berisi informasi singkat mengenai makanan tradisional tersebut. Buku ini dibuat tanpa membatasi usia pembaca, sehingga buku ini dapat diapresiasi dan menjadi sumber informasi bagi banyak orang untuk mengenal makanan tradisional khas Jawa Barat.----------As the age of new food comes with innovation as if competing with traditional Indonesian food. However, consciously or not traditional food has its own advantages, the food is maintained over time it has a unique and interesting visual different from the current food. Very unfortunate if the visual display of traditional food is not immortalized and preserved. Regional origin of the writer of West Java is one of the famous areas rich in culinary. However, the authors find it difficult to find literature in the form of a book that discusses traditional foods of West Java by displaying an interesting visual, then in this paper will be discussed how the authors create illustrations book themed foods typical of West Java and visualization of traditional foods into the book. In the making of this book, there are several theories underlying among them designs, books, layouts, margins, typography, illustrations, and elements and design principles. The process of preparing this thesis begins with the problem, which then analysis, synthesis, evaluation then got the solution. The purpose of making the book is nothing but to spoil the visuals of traditional culinary advisers. Illustrations on the book were made using realistic watercolor painting media which then carried out digital processing, layouting, dummy, limited (segmentation) and final printing trials. The 20x20cm book contains 20 kinds of food illustrations consisting of staple foods (daily) and snack foods (snacks) also contain brief information about the traditional food. This book is created without limiting the age of readers, so this book can be appreciated and become a source of information for many people to know the traditional food of West Java.