PENGUASAAN PENGETAHUAN PERALATAN PEMBERSIH PUBLIC AREA PADA PESERTA DIDIK KELAS XI AKOMODASI PERHOTELAN DI SMKN 15 BANDUNG - Gunawan, Nurfirly Septiani (2017)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalah mengenai masih kurangnya penguasaan pengetahuan peralatan pembersih Public Area pada peserta didik di SMKN 15 Bandung yang masih perlu dioptimalkan hal ini didasari dari hasil wawancara guru mata pelajaran yang menyatakan nilai peserta didik masih di bawah nilai KKM. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data tentang penguasaan pengetahun peralatan pembersih Public Area pada peserta didik. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Sampel pada penelitian ini adalah peserta didik kelas XI Akomodasi Perhotelan SMKN 15 Bandung dengan jumlah 32 peserta didik. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes pilihan ganda dengan alternatif lima pilihan jawaban yang meliputi peralatan pembersih Publi Area. Hasil penelitian menunjukan bahwa penguasaan pengetahuan peralatan pembersih Public Area pada peserta didik kelas XI Akomodasi Perhotelan pada tahap pegetahuan, pemahaman, dan penerapan lebih dari setengahnya peserta didik sudah menguasai meteri peralatan pembersih public area sedangkan kurang dari setengahnya peserta didik tidak menguasai materi khususnya pada tahap pengetahuan dan penerapan. Rekomendasi hasil penelitian guru mata pelajaran lebih meningkatkan proses pembelajran pada peserta didik dalam penguasaan pengetahuan peralatan pembersih Public Area khususmya pada tahap pengetahuan mengenai istilah asing peralatan pembersih, dan penerapan standar operasional prosedur peralatan pembersih.----------This study was conducted background by problems concerning the lack of mastery of knowledge of cleaning equipment Public Area on students in SMKN 15 Bandung is still need optimized this is based on the results of the subject matter teachers said that the value of the learners is still below the value of KKM . Research this aim to obtain data on the mastery of the knowledge of cleaning equipment Public Areaon the learner. The research method used in this research is descriptive quantitative. Samples in this study were students Class XI Accommodation Hospitality SMKN 15 Bandung with the number of 32 students. The instrument used in this study is a multiple-choice test with alternate five answer options that include the Publi Area cleaning equipment . The results showed that the mastery of knowledge equipment cleaning equipment Public Area students in the XI Class Accommodation Hospitality at the stage of knowledge, understanding, and application more than half of the students have mastered the meteri cleaner equipment public area while less than half of the students did not master the material, especially in the stage of knowledge and application . Recommendations of the results of research subject teachers further improve the learning process in learners in the mastery of knowledge of special cleaning equipment Public Area at the stage of knowledge of foreign terms cleaning equipment, and application of standard operating procedures cleaning equipment.