MANFAAT HASIL BELAJAR MEMPERBAIKI POLA DASAR BADAN ATAS UNTUK TUBUH DENGAN PROBLEMA KHUSUS SEBAGAI KESIAPAN MENJADI PATTERN MAKER - Soeraadiningrat, Adindanya Anandiha (2018)
Penelitian ini mengkaji tentang manfaat hasil belajar memperbaiki pola dasar badan atas untuk tubuh dengan problema khusus sebagai kesiapan menjadi pattern maker. Bentuk tubuh wanita yang unik dapat menjadi problema apabila bentuk dan letaknya tidak ideal, sehingga para wanita akan mengalami kesulitan dalam memilih busana yang nyaman digunakan. Cara mengatasi masalah tersebut yaitu seorang pattern maker harus bisa menganalisa problema yang ada pada bentuk tubuh sehingga dapat memperbaiki pola dasar busana sesuai dengan bentuk tubuh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh data mengenai manfaat hasil belajar memperbaiki pola dasar badan atas untuk tubuh dengan problema khusus sebagai kesiapan menjadi pattern maker ditinjau dari pengetahuan dan pemahaman materi memperbaiki pola dasar badan atas untuk tubuh dengan problema khusus, teknik mengukur badan atas untuk tubuh dengan problema khusus serta analisis pola dasar dan cara memperbaiki pola dasar badan atas untuk tubuh dengan problema khusus sebagai kesiapan menjadi pattern maker. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan alat pengumpul data berupa angket. Sampel penelitian ini menggunakan sampel total, dengan mengambil populasi dari mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Busana Departemen PKK FPTK UPI angkatan 2015 yang telah mempelajari materi memperbaiki pola dasar badan atas untuk tubuh dengan problema khusus pada mata kuliah analisis pola busana dengan jumlah 48 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa menyatakan adanya manfaat hasil belajar memperbaiki pola dasar badan atas untuk tubuh dengan problema khusus sebagai kesiapan menjadi pattern maker.---------This study reviews the learning outcomes benefits of altering upper body basic pattern for body with special problems as readiness into pattern maker. An unique female form can be a problem if the shape and the location is not ideal, so that the women would have difficulty in choosing clothes that are comfortable to use. How to solve the problem is a pattern maker must be able to analyze the problems that exist in the shape of the body as to improve the basic pattern in accordance with the body shape. The purpose of this study was to obtain data on the learning outcomes benefits of altering upper body basic pattern for body with special problems as readiness into pattern maker in terms of knowledge and material comprehension of altering upper body basic pattern for body with special problems, upper body measurements technique for the body with special problems as well as the analysis of the basic patterns and how to altering upper body basic pattern for body with special problems as readiness into pattern maker. The method used in this study is descriptive method with data collection tool in the form of a questionnaire. The study sample using the sample total, by taking a population of students of the Fashion Design Education Study Program of PKK Department FPTK UPI forces in 2015 who has been studying the material of altering upper body basic pattern for body with special problems in the subject of clothing patterns analysis with total 48 persons. The results showed that most of the students stated there are benefits of learning outcomes of altering upper body basic pattern for body with special problems as readiness into pattern maker.