UPAYA IBU DALAM MENSTIMULASI KETERAMPILAN SOSIAL ANAK USIA SEKOLAH DI KELURAHAN KEBON LEGA KOTA BANDUNG - Hasanah, Jimatul (2017)
Penelitian dilatarbelakangi oleh kurangnya pengetahuan ibu mengenai stimulasi keterampilan sosial anak usia sekolah. Tujuan dari penelitian untuk memperoleh data mengenai upaya ibu dalam menstimulasi keterampilan sosial anak usia sekolah di Kelurahan Kebon Lega Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian menggunakan metode deskriptif dengan populasi ibu yang memiliki anak usia sekolah (6-7 tahun) sebanyak 125 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah probability sampling yang berjumlah 32 responden. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu angket tertutup dengan bentuk pernyataan pilihan ganda (multiple choice questions) yang terdiri dari lima option. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya ibu dalam menstimulasi keterampilan sosial anak usia sekolah yaitu sebagian besar dilakukan dengan cara memberikan contoh cara memperkenalkan diri, mengerjakan tugas rumah dan bersedekah. Membiasakan anak berinteraksi dengan saudara dan membuang sampah pada tempatnya. Memberikan kesempatan anak bermain bersama serta memberikan penjelasan kelebihan dalam mengerjakan tugas kelompok. Rekomendasi penelitian diajukan kepada ibu yang memiliki anak usia sekolah untuk memberikan stimulasi keterampilan sosial kepada anak usia sekolah.