PENGGUNAAN MEDIA BELAJAR VIDEO TUTORIAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN GAMBAR TEKNIK DI SMK NEGERI 1 SUMEDANG - Gurusinga, Hendynata (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar siswa yang memperoleh nilai di bawah KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal) pada mata pelajaran Gambar Teknik yaitu 75, membuat metode atau media pembelajaran yang tepat sangat dibutuhkan untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Media belajar video tutorial yang digunakan pada proses pembelajaran kiranya cocok untuk membantu proses pembelajaran Gambar Teknik. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa setelah menggunakan media belajar video tutorial dalam mata pelajaran Gambar teknik serta untuk mengetahui perbedaannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen (PreExperimental Designs) dengan bentuk One Group Pretest Posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMK Teknik Gambar Bangunan yang berjumlah 108 siswa. Sedangkan sample yang digunakan adalah siswa SMK kelas X TGB 2 yang berjumlah 38 siswa. Pada bentuk ini, Sampel diberikan tes sebelum dan sesudah diberi perlakuan. Metode eksperimen yang digunakan adalah One Group Pretest-Posttest Design, adalah penelitian eksperimen dengan membandingkan perbedaan hasil belajar satu kelas sebelum dan sesudah diberi perlakuan. Nilai ratarata tes kognitif untuk pretest sebesar 58,9 sedangkan nilai rata-rata posttest sebesar 80. Peningkatan (N-gain) hasil belajar siswa didapatkan indeks N-Gain sebesar 0,51> 0,30. Nilai rata-rata tes psikomotorik untuk pretest sebesar 75,13 sedangkan nilai rata-rata posttest sebesar 81,67. Peningkatan (N-gain) hasil belajar siswa didapatkan indeks N-Gain sebesar 0,26<0,30. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar yang positif dan signifikan pada siswa yang menggunakan media belajar video tutorial. Hasil belajar dengan menggunakan media video tutorial baik dari aspek kognitif dan aspek psikomotorik memberikan pengaruh yang positif dalam meningkatakan hasil belajar siswa.----------This research is motivated by the result of student learning activity which turned out that students have scores under minimum scores criteria in the subject of Technical Drawing which is 75, making method or instructional media is really needed in order to improve students learning outcome. Using tutorial video as a learning media in the learning process would be suitable to help the process of learning in the subject of Technical Drawing. This research was conducted with the aim to know the improvement of students' learning outcome after using tutorial video as a learning media in the subject of Technical Drawing and to know the difference between those who didn't receive the same treatment. The method used in this study is the experimental method (PreExperimental Designs) with the form of One Group Pretest Posttest. The population in this study are the students of class X of vocational high school in the major of Technical Building Drawing which reached the total of 108 students. While the sample used are students of class X of vocational high school in X TGB 2 which amounted to 38 students. In this form, Samples are given tests before and after treatment. The experimental method used is One Group Pretest-Posttest Design, is experimental research by comparing the difference of learning outcomes of one class before and after being treated. The average value of cognitive tests for pretest was 58.9 while the average posttest score was 80. The increase (N-gain) of students learning result obtained N-Gain index of 0.51> 0.30. The mean value of psychomotor test for pretest was 75.13 while the mean posttest score was 81.67. The increase (N-gain) of student learning results obtained N-Gain index of 0.26 <0.30. The conclution of the riset showing there is a positive and significant improvement of learning outcomes among students who use tutorial video as a learning media. Learning outcomes using tutorial video media from both the cognitive and psychomotor aspects provide a positive effect in improving students learning outcomes.