PENGEMBANGAN SOAL TES OPEN-ENDED PROBLEM UNTUK MENGUKUR KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF SISWA SMA KELAS XI PADA POKOK BAHASAN KOLOID - Sriyani, Ranih (2013)
Penelitian ini berjudul "Pengembangan Soal Tes Open-ended Problem untuk Mengukur Keterampilan Berpikir Kreatif Siswa SMA Kelas XI Pada Pokok Bahasan Koloid". Penelitian dilakukan untuk membuat soal tes open-ended problem yang mampu mengukur keterampilan berpikir kreatif siswa SMA kelas XI pada pokok bahasan koloid. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan (R&D). Soal yang dikembangkan sebanyak tujuh butir soal open-ended problem. Kualitas soal tes open-ended problem ditentukan secara kualitatif/ teoritis dan kuantitatif/ empiris. Tinjauan secara kualitatif didasarkan pada hasil pertimbangan (judgement) para ahli sedangkan secara kuantitatif berdasarkan pada hasil uji coba di lapangan meliputi nilai validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran dan daya pembeda. Penelitian pengembangan ini dilakukan sampai pada tahap uji coba terbatas, dengan tiga kali uji coba. Uji coba dilaksanakan di sekolah yang berbeda, uji coba 1 dilakukan kepada 40 siswa, uji coba 2 dilakukan kepada 37 siswa dan uji coba 3 dilakukan kepada 36 siswa program IPA. Soal dianalisis menggunakan program anates v4.05. Hasil pengukuran rata-rata keterampilan berpikir kreatif menggunakan soal tes open-ended problem yaitu indikator berpikir lancar (fluency) sebesar 54,10%, berpikir luwes (flexibility) sebesar 42,74 %, berpikir orisinil (originality) sebesar 34,05%, berpikir elaborasi (elaboration) sebesar 38,01% dan berpikir evaluatif (evaluation) sebesar 46,77%. Kata kunci: soal tes, open-ended problem, berpikir kreatif, koloid The title of this research is "Development of Open-Ended Problems Test for Measuring Creative Thinking Skills of High School Students on grade XI in Colloids Topic". The purpose of this research is creating open-ended problem test that is able to measure creative thinking skills of high school students. Research and development method (R&D) is used as research method. Seven items open ended problems are developed. Quality of the test questions are determined by qualitative/theoretical and quantitative/empirical. Qualitative review seen from the judgement of the experts, while quality of the problems quantitatively seen from the results of field trials include the validity, reliability, level of difficulty and distinguishing. The research development performed until three times trials. Tests conducted at different school, first test performed to 40 students, second test performed to 37 student and third test performed to 36 students in science programs. Problems are analyzed using anates v4.05 program. Achievement of measurement creative thinking using open-ended problem test are 54.10% of fluency, 42,74 %, of flexibility, 34,05%, of originality, 38,01% of elaboration and 46,77% of evaluation indicators. Keywords: test, open-ended problems, creative thinking, colloids