PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PT. BANK RAKYAT INDONESIA CABANG CIMAHI - Fareka, Muhammad Helmi (2017)
Karyawan merupakan salah satu komponen terpenting yang dimiliki oleh organisasi dalam mencapai tujuan. Keberhasilan atau kegagalan suatu organisasi dalam melaksanakan kegiatannya terkait dengan kapasitas karyawan bekerja dalam organisasi. Kepuasan kerja menjadi fenomena yang sangat banyak dipelajari, digambarkan sebagai menjadi kondisi emosional yang menyenangkan atau positif, yang berasal dari apresiasi karyawan untuk pekerjaannya atau pengalaman kerja. Sebuah perasaan positif terhadap pekerjaan yang dihasilkan dari evaluasi atas karakteristik. Pekerjaan membutuhkan interaksi dengan rekan kerja dan pemimpin, mengikuti aturan serta kebijakan organisasi, memenuhi standar kinerja, hidup dengan kondisi kerja yang kurang ideal, dan sebagainya. Penilaian seorang pekerja atas kepuasannya terhadap pekerjaan merupakan penjumlahan kompleks dari banyak elemen berbeda. Rendahnya kinerja pegawai sebagai dampak dari rendahnya tingkat kepuasan kerja sudah lumrah dibicarakan oleh berbagai kalangan, seperti yang dialami oleh PT. Bank Rakyat Indonesia Cabang Cimahi. Situasi ini membuat PT. Bank Rakyat Indonesia Cabang Cimahi menciptakan suatu strategi untuk mengingkatkan kepuasan kerja karyawan. Upaya untuk memenuhi kepuasan kerja karyawan dirancang oleh PT. Bank Rakyat Indonesia Cabang Cimahi dengan mengkondusifkankan pengembangan karir dan lingkungan kerja dalam perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh (1) gambaran pengembangan karir, (2) gambaran lingkungan kerja, (3) gambaran kepuasan karyawan, (4) pengaruh pengembangan karir terhadap kepuasan kerja, dan (5) pengaruh lingkungan kerja terhadap kepuasan karyawan. Metode yang digunakan explanatory survey yang dijadikan menjadi sampel berjumlah 67 respoden. Teknik analisa data yang digunakan adalah regresi liniear berganda dengan alat bantu software komputer Statistical Product for Service Solutions (SPSS) 23.0 for windows. Hasil temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa gambaran pengembangan karir dalam kategori baik, gambaran lingkungan kerja dalam kategori kondusif, gambaran kepuasan kerja dalam kategori puas. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan agar perusahaan meningkatkan pengembangan karir untuk mencapai kepuasan kerjan karyawan. Sementara untuk kondisi kerja untuk mencapai kepuasan kerja pada karyawan. Dalam segi lingkungan kerja disarankan agar para karyawan dan atasan menjaga kenyamanan dan suasana yang kondusif di perusahaan.;---Employees are one of the most important components the organization has in achieving its goals. The success or failure of an organization in carrying out its activities related to the capacity of employees working within the organization. Job satisfaction becomes a very much studied phenomenon, described as being a pleasant or positive emotional state, derived from employees' appreciation for their work or work experience. A positive feeling towards the work resulting from the evaluation of the characteristics. Work requires interaction with colleagues and leaders, following organizational rules and policies, meeting performance standards, living in less than ideal working conditions, and so on. A worker's assessment of his job satisfaction is a complex summation of many different elements. The low performance of employees as a result of the low level of job satisfaction is commonly discussed by various circles, as experienced by PT. Bank Rakyat Indonesia Branch Cimahi. This situation makes PT. Bank Rakyat Indonesia Branch Cimahi created a strategy to increase employee job satisfaction. Efforts to meet employee job satisfaction designed by PT. Bank Rakyat Indonesia Cimahi Branch by conducting career development and working environment within the company. This study aims to obtain (1) description of career development, (2) description of work environment, (3) description of employee satisfaction, (4) influence of career development on job satisfaction, and (5) influence of work environment to employee satisfaction. The method used by explanatory survey to be a sample amounted to 67 respondents. The data analysis technique used is multiple liniear regression with computer software tool for Statistical Product for Service Solutions (SPSS) 23.0 for windows. The findings in this study indicate that the picture of career development in good category, the picture of work environment in conducive category, job satisfaction picture in satisfied category. Based on the results of this study, it is suggested that companies improve career development to achieve employee job satisfaction. While for working conditions to achieve job satisfaction on employees. In terms of working environment is recommended that employees and superiors maintain comfort and a conducive atmosphere in the company.