RANCANG BANGUN MULTIMEDIA BERBASIS ANDROID DENGAN MODEL VISUAL, AUDITORI, DAN KINESTETIK UNTUK PEMBELAJARAN ILMU TAJWID UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Chairul, Anam Purba Bayangna (2018)
Bahasa Arab sebagai bahasa peribadatan dalam agama Islam karena merupakan bahasa yang dipakai oleh Al-Quran. maka sudah seharusnya ummat muslim seluruh dunia mempelajari Al-Qur'an dan mengajarkannya. Namun apabila kita melihat kondisi ummat muslim khususnya di Indonesia saat ini, masih ada di antara kita yang belum lancar membaca Al-Quran, khususnya di lingkungan madrasah tsanawiyah. Oleh karena itu, peneliti mengembangkan multimedia pembelajaran berbasis android sebagai media belajar siswa dalam mata pelajaran Al Quran dan Hadist dalam materi Ilmu Tajwid. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang pengembangan multimedia berbasis android dan implementasinya untuk penerapan model Visual, Auditori, dan Kinestetik pada pembelajaran Ilmu Tajwid, mendapatkan data peningkatan motivasi belajar siswa setelah menggunakan multimedia berbasis android pada pembelajaran materi Ilmu Tajwid. Metode pengembangan multimedia yang dilakukan terdiri dari lima tahap, yaitu tahap analisis, tahap desain, tahap pengembangan, tahap implementasi, dan tahap penilaian. Dalam proses pengembangan multimedia, peneliti melakukan tahap uji validasi kepada ahli media. Penggunaan multimedia pembelajaran dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Dengan rata-rata skor motivasi belajar siswa di kelas eksperimen sebesar 83,29 sedangkan di kelas kontrol hanya sebesar 69,60. Uji signifikansi rata-rata P(T<=t) two-tail senilai 0,00017939 yang lebih kecil dari t Critical two-tail (2,015367574). Maka dengan ini dapat dikategorikan bahwasanya antara signifikansi antara kelas kontrol dengan kelas eksperimen adalah signifikan, dengan kecenderungan signifikansinya adalah peningkatan. Sedangkan untuk hasil respon siswa terhadap multimedia diperoleh rata-rata sebesar 80,07 %, termasuk ke dalam kategori "Sangat Baik".;---Arabic as a language of worship in Islam because it is the language used by the Qur'an. then it should be Muslims all over the world as complete as the Qur'an and its achievements. But we see the condition of Muslims especially in Indonesia today, there are still among us who have not been able to read the Koran, especially in madrasah tsanawiyah environment. Therefore, researchers develop android-based multimedia learning as a medium of learning of students in the subjects of Al Quran and Hadith in Tajwid Science material. This research is useful to get an overview of the development of android-based multimedia and its implementation for the application of Visual, Auditory, and Kinesthetic models in learning Tajwid Science, data on student learning motivation after using android based multimedia on learning materials Tajwid Science. Multimedia development methods are carried out from five stages, namely the stage of analysis, design phase, development stage, implementation phase, and assessment phase. In the process of multimedia development, the researcher performs the validation test to the media expert. The use of multimedia learning can improve students' learning motivation. With an average score of learning learning in experimental class 83.29 while in the control class only amounted to 69.60. Mean significance test of P (T <= t) two tail 0.00017939 which is smaller than t Critical two tail (2.015367574). Thus it can be categorized that between the significance of the control class and the experimental class is significant, with the tendency of significance to be an increase. While for the result of the student's response to multimedia subtract an average of 80.07%, included in the category of "Very Good".