PENGARUH KONFLIK PERKAWINAN TERHADAP PENYESUAIAN PERKAWINAN DIMEDIASI ORIENTASI NILAI BUDAYA PADA SUKU BATAK PERANTAUAN DI KOTA BANDUNG - Tantri, Wulandari (2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur pengaruh konflik perkawinan terhadap penyesuaian perkawinan yang dimediasi oleh orientasi nilai budaya terkait nilai dalihan na tolu pada Suku Batak Perantauan. Populasi pada penelitian ini adalah individu bersuku Batak yang sudah menikah dan sedang mengalami konflik di Gereja Huria Kristen Batak Protestan Kota Bandung. Teknik sampel yang digunakan adalah non-probability sampling dan sampel yang dipilih berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Pada penelitian ini terdapat jumlah sampel sebanyak 90 responden. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikan pada konflik perkawinan terhadap penyesuaian perkawinan dengan mediasi orientasi nilai budaya terkait nilai dalihan na tolu pada Suku Batak Perantauan di Gereja Huria Kristen Batak Protestan Kota Bandung. Temuan lain yang diperoleh pada penelitian ini yang mempengaruhi tingkat dari variabel konflik perkawinan, penyesuaian perkawinan dan orientasi nilai budaya terkait nilai dalihan na tolu yaitu, faktor usia, jenis kelamin, usia perkawinanm lama permasalahan dan area konflik, dan sumber masalah.;---The purpose of this study was to measure the effect of marital conflict on marital adjustment mediated by the cultural value orientation related value of dalihan na tolu on Batak Tribe in The Church of Huria Kristen Batak Protestan of Bandung. The population in this study are Batak ethnic who are married and are experiencing marital conflict in Huria Kristen Batak Protestan Church of Bandung. The sample technique used is non-probability sampling and the selected sample based on purposively. In this study there are ± 90 respondents. The results is a significant influence on marriage conflicts on marital adjustment with the mediation of cultural values orientation related value of dalihan na tolu on Batak Tribe in The Church of Huria Kristen Batak Protestan of Bandung. In addition, the results of this study affect the level of marital conflict variables, marriage adjustment and cultural value orientation related dalihan na tolu is values, age, sex, age of marriage and conflict areas, and source of problems.