IMPLEMENTASI ROLE PLAYING SEMI KABARET DALAM PEMBELAJARAN PKN UNTUK MENINGKATKAN SIKAP NASIONALISME SISWA : Penelitian Tindakan Kelas XI IPA 1 SMA YAS Bandung - Dita, Novita Mardiana (2018)
Penelitian ini berawal dari keresahan peneliti terhadap permasalahan yang terjadi di kelas pembelajaran PKn. Indikasi permasalahan yang dijumpai dalam pembelajaran PKn adalah minimnya kesadaran hukum disekolah dengan melanggar peraturan yang ada disekolah, tidak bisa menghargai sesama dan tidak toleransi terhadap perbedaan agama. Dalam hal pembelajaran siswa terkadang tidak menghargai guru pada saat menjelaskan materi dan membuat situasi pembelajaran tidak kondusif. Melihat permasalahan tersebut peneliti memilih penelitian tindakan kelas dengan pendekatan kualitatif pada metode role playing semi kabaret untuk meningkatkan sikap nasionalisme dalam pembelajaran PKn di SMA YAS Bandung melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hal ini dikatakan berhasil berdasarkan temuan dan bahasan pada siklus pertama, kedua dan ketiga didapatkan peningkatan sikap nasionalisme yang baik. Hal ini tergambar pada pada awalnya siswa hanya mengetahui sikap nasionalisme tetapi tidak memahami lebih dalam. Dengan penggunaan metode role playing semi kabaret ini membuat siswa lebih memahami sikap nasionalisme dengan memerankan sebuah tokoh dalam suatu kejadian yang menjunjung tinggi sikap nasionalisme. Dalam metode tersebut siswa pun pada akhirnya mampu membawa sikap nasionalisme dalam pembelajaran PKn dan dalam kehidupan sehari-hari.;----This study initiates from researcher's restlessness in class civic education. The indication facing by researcher is lack of rules awareness by violating against the rules at school, lack of respect of each other and lack of religion tolerance. In learning process, students sometimes did not put respect on the teacher which makes the learning did not favourable. This study, researcher used classroom action research with qualitative approach on the methods role playing of cabaret to boost student learning in the nationalsm attitude in SMA YAS Bandung through observation, interview and documentation. This study indicates that in the cycles there is an improvement of students' nationalism. In the beginning the students did not understand more about nationalism and after using this learning technique makes students understand more about nationalism with playing a character who has respect to nationalism attitude. At the end, from this learning technique students could carry out the nationalism in Civics Education learning process and in their everyday life.