PENGGUNAAN MEDIA DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN VOKAL DAERAH DI DEPARTEMEN PENDIDIKAN MUSIK FPSD UPI - Akif Priatman, - (2018)
Penelitian yang berjudul "Penggunaan Media Digital Dalam Pembelajaran Vokal Daerah Di Departemen Pendidikan Musik FPSD UPI" bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan penggunaan media digital dalam pembelajaran vokal daerah yang dilatar belakangi permasalahan utama tentang konsep penggunaan media digital, tahapan-tahapan pembelajaran menggunakan media digital, efektivitas penggunaan media digital dalam pembelajaran vokal daerah di Departemen Pendidikan Musik FPSD UPI. Metode penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif dibantu teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dokumentasi dan studi literatur. Temuan hasil penelitian desain konsep/ rancangan yang dilakukan mendesain konsep media yang sudah dipertimbangkan terhadap kompetensi pembelajaran, karakteristik sasaran didik, karakteristik media digital, waktu yang tersedia, biaya yang diperlukan, ketersediaan fasilitas/peralatan, konteks penggunaannya, dan mutu teknis media. Tahapan-tahapan yang dilakukan yaitu dimulai dari tahap persiapan, pelaksanaan, dan tindak lanjut. Dalam persiapan mengatur dan menyiapkan peralatan media. Pada pelaksanaan penyajian materi dan pemanfaatan media, dan pada tindak lanjut evaluasi hasil belajar dengan menggunakan media. Efektivitas dilihat dari tiga aspek kompetensi yakni afektif, kognitif, dan psikomotor dengan pencapaian hasil evaluasi yang lebih dominan yaitu aspek psikomotor setelah melakukan pembelajaran. ---- The study entitled "The Use of Digital Media In Learning Vocal Region In the Department of Music Education FPSD UPI" aims to find and describe the use of digital media in vocal learning areas dilator belakangi main problems about the concept of use of digital media, the stages of learning using digital media, the effectiveness of use digital media in vocal learning area at the Department of Music Education FPSD UPI. The research method used descriptive qualitative assisted data collection techniques in the form of observation, interview, documentation and literature study. The findings of design concepts designed by designing media concepts that have been considered to the competence of learning, the characteristics of target students, the characteristics of digital media, the time available , the cost required, the availability of facilities / equipment, the context of its use, and the technical quality of the media. Stages are done starting from the preparation stage, implementation, and follow-up. In preparation to organize and prepare media equipment. In the implementation of material presentation and utilization of media, and on follow-up evaluation of learning outcomes by using media. Effectiveness seen from three aspect of competence that is affective, cognitive, and psikomotor with achievement of result of evaluation which more dominant that is psychomotor aspect after doing learning.